Глава МИД Абхазии: Сегодняшняя позиция ООН поощряет грузинский экстремизм и реваншизм

Гагра, 25 апреля 2008, 18:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ходе встречи с послом Великобритании в Грузии Денисом Кифом выразил недоверие международным посредникам в урегулировании грузино-абхазского конфликта, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми. "Ангажированная политика всех посредников в переговорах демонстрирует одностороннюю поддержку Грузии, и мы теряем интерес ко всем вашим структурам. И переговоры с таким посредничеством - безуспешны", - заявил Сергей Шамба.

Глава МИД поблагодарил всех посредников в урегулировании конфликта за предпринятые ими на протяжении лет усилия в направлении сдерживания агрессии и недопущения военных действий, отметив, что "это главное достижение миротворческого процесса за 15 лет". "Вместе с тем, сегодняшняя позиция ООН и Группы друзей Генерального секретаря, с нашей точки зрения, поощряет грузинский экстремизм и реваншизм. В первую очередь это связано с тем, что и ООН, и Группа друзей своим лояльным отношением ко всем провокационным действиям Грузии развязывают ей руки для дальнейших действий. Одно нарушение за другим, и все остается без должного реагирования", - заметил он. По словам Сергея Шамба, "совершенно очевидно, что все это делается сознательно - для того, чтобы дать Грузии возможность оказать давление на Абхазию и вынудить согласиться на грузинский вариант урегулирования конфликта".

Сергей Шамба указал на то, что никто из международных посредников не стал обсуждать и рассматривать абхазский план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему", а "как только Грузия виртуально просто заявила о том, что у них есть прекрасный вариант автономии Абхазии, тут же все начали рекомендовать Абхазии взять его на рассмотрение". "Для нас это не ново. Такие блага нам предлагали Гамсахурдия,и Шеварднадзе", - заметил он.

Сергей Шамба напомнил британскому послу "о непрекращающихся военных провокациях со стороны Грузии", в том числе о вводе войск в Кодорское ущелье, убийстве ответственных сотрудников абхазской милиции в Гальском районе, незаконном задержании и осуждении по сфабрикованным материалам главы администрации с. Баргяб Фридона Чакаберия, похищении сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, нападении на лагерь абхазских резервистов и расстреле их в упор. "Совершившие это преступление хорошо известны, однако никаких мер и требований со стороны ООН и Группы друзей не последовало", - заметил он.

По словам Сергея Шамба, мандат ООН предусматривает две функции - организацию миротворческого процесса и контроль над выполнением подписанных соглашений, но "ни в одном случае в отношении Грузии этого не было сделано". "Кодорское ущелье - самый яркий пример последних лет. Мы неоднократно ставили вопрос перед международными посредниками, но кроме общих фраз, то есть, четкого однозначного реагирования - нет", - заявил он.

Министр также напомнил, что абхазские власти еще с августа 2007 года указывали на нарушение воздушного пространства Абхазии грузинскими беспилотными самолетами, однако международное сообщество никак на это не отреагировало. "Когда 18 марта был сбит один из этих самолетов, грузинская сторона отрицала, что это ее самолет. 20 апреля - аналогичная ситуация. Грузинская сторона целенаправленно нарушала и нарушает Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года. Грузинский беспилотный самолет-разведчик сбила абхазская авиация. Мы и не снимаем с себя ответственности, так как неоднократно предупреждали, что будем сбивать объекты, нарушившие воздушное пространство Абхазии", - заявил Сергей Шамба, и выразил недоумение в связи с тем, что британский посол придерживается грузинской версии, заявляя, что самолет был сбит российским МиГ-29.

"Ваша версия основана на том, что самолет, изображенный на кадрах, по всей видимости, имеет двухкилевое управление. Но такое имеют не только МиГ-29, но и СУ-27", - заявил глава МИД Абхазии, отметив, что "такие самолеты есть на вооружении МО РА", и если это будет нужно, они будут продемонстрированы. Сергей Шамба указал на то, что власти Абхазии неоднократно предупреждали мировое сообщество в связи с прохождением через воздушное пространство республики международной авиалинии и "говорили о необходимости изменить маршрут". "Потому что если мы будем сбивать ракетой эти самолеты, то гарантий безопасности для гражданской авиации не будет", - пояснил он, подчеркнув, что абхазская сторона вовсе не желает создавать гражданской авиации подобные проблемы. "Мы выступали с обращениями и заявлениями, а нам говорили, что у нас нет таких ракет, которые это могут сделать. Придется и это предъявлять - есть у нас ракеты или нет", - сказал Шамба.

Сергей Шамба поинтересовался у британского дипломата - почему на заседании Совета Безопасности бесконечные провокации Грузии в отношении Абхазии не нашли никакого отражения, тогда как на действия Москвы в отношении Абхазии Группа друзей отреагировала немедленно, даже поспешно. "Здесь вы все очень поторопились, даже еще и не разобравшись в сути. И США, и Великобритания и Евросоюз молчали, когда были введены санкции против Абхазии. Почему же сейчас такой ажиотаж вызвало то, что наш народ может вздохнуть свободнее, получить экономическое развитие и помощь? Кого это не устраивает в сегодняшнем мире, кто хочет держать Абхазию в изоляции? Все это вызвало наше окончательное недоверие, и в первую очередь, к Группе друзей Генсека ООН", - заявил глава МИД Абхазии. Сергей Шамба сообщил, что по возвращении президента Абхазии Сергея Багапш из рабочей поездки в Москву власти страны пересмотрят вопрос дальнейшего сотрудничества с Группой друзей. "Вы, конечно, можете и без нас бесконечно обсуждать вопросы урегулирования грузино-абхазского конфликта, а мы свое решение примем", - заявил он. Министр отметил, что считает невозможным достижение компромисса в переговорном процессе в условиях, когда международные посредники исходят только из права Грузии на территориальную целостность и игнорируют право абхазского народа на самоопределение. "Посредники находятся на стороне Грузии, и, соответственно, они не являются равноудаленными и объективными посредниками в переговорном процессе", - заявил Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail