Парламент Абхазии обратился к НАТО, ЕС и США

Гагра, 25 апреля 2008, 17:56 — REGNUM  Парламент Абхазии принял обращение к НАТО, ЕС и США. ИА REGNUM приводит полный текст: Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права. В 1991 г. Верховным советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской Демократической Республики 1918 - 1921 гг., с которой Абхазия не имела правовых отношений. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникли два не связанных друг с другом в правовом отношении государства - Абхазия и Грузия.

В 1992 г. Грузия совершила военную агрессию против Абхазии. Одержав победу в кровопролитной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и подтвердил непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь. Абсолютное большинство населения поддержало независимость Республики Абхазия на референдуме в октябре 1999 г., на основании которого был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Это явилось переломным этапом в развитии современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовность и способность самостоятельно решать и определять будущее своей страны. Весь послевоенный период все усилия властей Республики Абхазия, направленные на заключение мирного договора и установление равноправных добрососедских отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, полностью блокируются властями Грузии.

В настоящее время абхазо-грузинские переговоры зашли в тупик, что подтвердил и Генеральный секретарь ООН на заседании Совета безопасности 23 января 2008 г. За время своего независимого развития Абхазия демонстрирует приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека. Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство. Вместе с тем отсутствие международного признания создает серьезные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности.

Неправомерное признание со стороны ООН территориальной целостности Грузии в границах ГССР, в то время как Абхазия де-юре и де-факто в тот момент не входила в состав Грузии, невольно служит поощрением агрессивных устремлений Грузии против Абхазии. Именно захватнические устремления Грузии являются сегодня основным источником эскалации напряженности, угрожающей миру и безопасности в регионе.

Парламент Республики Абхазия отмечает, что процесс становления независимого демократического государства Республики Абхазия и достижения ею международного признания необратим. Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие, объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Возможность дальнейшего развития, максимального удовлетворения своих нужд и стратегического обеспечения национальной безопасности народ Абхазии видит лишь в условиях независимого государства. В сложившихся политических реалиях любая попытка лишить Абхазию завоеванных ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупномасштабному региональному вооруженному конфликту с вовлечением в него соседних стран.

Парламент и народ Республики Абхазия высоко ценят роль Российской Федерации - гаранта мира и безопасности в регионе, выражают глубокую признательность ей за одностороннюю отмену торгово-экономических и других санкций против Республики Абхазия, введенных странами СНГ по инициативе Республики Грузия. Положительно воспринимаются действия президента Российской Федерации по налаживанию отношений с Абхазией. Эти шаги, предпринимаемые Российской Федерацией, созвучны положениям Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Всеобщей декларации прав человека, новым политическим реалиям.

Достойна сожаления негативная реакция руководства Организации Североатлантического договора, Евросоюза, США и ряда других стран на инициативы Москвы, выдвигаемые согласно последним решениям Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Соединенные Штаты Америки, ряд стран НАТО и Евросоюза, признавшие самопровозглашенную независимость края Косово, пытаются оказать серьёзное давление на Россию, призывая ее отказаться от мер, способствующих укреплению мира, стабильности и прогрессу в Кавказском регионе.

Народу Республики Абхазия непонятны действия Соединенных Штатов Америки, некоторых стран НАТО и Евросоюза, которые признают независимость одних государств на основе права нации на самоопределение, а другие народы пытаются держать в тисках угроз и ограничений, лишая их этого права и общепринятых прав человека. Такое удушение прав и свобод самоопределившегося государства является политикой двойных стандартов. Парламент Республики Абхазия считает ошибочным мнение руководства США, НАТО и Евросоюза, что политическое признание независимости Республики Абхазия будет препятствовать развитию сотрудничества и мирных взаимоотношений на Кавказе.

Финансирование Грузии со стороны ряда стран НАТО и Евросоюза и оказание ей военно-политической поддержки создают напряженность в регионе и провоцируют её на силовое решение наших взаимоотношений и попытку аннексии территории Абхазии. Высказывания о военном реванше подкрепляются реальными действиями. У границ с Абхазией наращиваются значительные вооруженные силы и техника, нарушается воздушное пространство, проводится диверсионная деятельность в приграничной зоне. В настоящее время миротворческие силы СНГ (КСПМ) являются сдерживающим фактором, и их дальнейшее присутствие является необходимым. Республика Абхазия предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности своего государства и его независимости. В этих условиях именно поддержка со стороны НАТО, США, отдельных стран Евросоюза стимулирует агрессивный военный настрой грузинского руководства и усиливает напряженность между Абхазией и Грузией.

Последние высказывания отдельных политиков и руководителей стран НАТО и Евросоюза, идущие вразрез с международными принципами демократического устройства мира, подрывают нашу веру в справедливость политики мировых держав в отношении малочисленных народов. Парламент Республики Абхазия выражает свой протест против такой политики и призывает НАТО, США и Евросоюз прекратить военно-политическую поддержку Грузии и агрессивных действий её руководства, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.