25 апреля в Махачкале открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная жизни и духовному наследию крупного исламского ученого, общественно-политического и религиозного деятеля Дагестана и России второй половины XIX - начала XX века Сайфуллы-Кади Башларова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом конференции участвующий в ней известный на Северном Кавказе богослов, преподаватель Курчалойского исламского института (Чечня) Хож-Ахмад-хаджи Кадыров прочел мусульманскую молитву - дуа. С приветствием выступил и советник администрации президента России по внутренней политике Алексей Гришин, которому здесь же была вручена медаль Международного фонда имени имама Шамиля.

Организовали научно-практическую конференции Духовное управление мусульман Дагестана, Северокавказский университетский центр исламского образования и науки, Институт теологии и религиоведения, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. В конференции принимают участие религиозные и общественно-политические деятели из разных регионов России.

Сайфуллы-Кади Башларов известен в исламском мире как шейх трех тарикатов (орденов) - Накшбандийского, Шазалийского, Кадирийского, шейх мусульман Сибири, Уйгурии, Туркестана, Башкирии, Татарии, Северного Кавказа. С 1909 по 1919 год был муфтием Дагестана и Северного Кавказа. Он также был одним из основателей и учредителей Союза (лиги) мусульман (1905 г.) и его сопредседателем. Родился он в мае 1856 года в селении Ницовкра Лакского округа (района) Дагестана в семье ученого-арабиста Гусейна, который был также прекрасным ювелиром-оружейником. Мужчины этого рода традиционно избирались на должность юзбашей (что-то вроде главы села) Ницовкры. От тюркского слова "юзбаш" и произошла фамилия Башларовых.

Сайфулла-кади учился в очень известном в то время Согратлинском медресе (Унцукульский район Дагестана). Башларов как активный участник восстаний в Дагестане в 1877 году был сослан в Саратовскую губернию. В 1917 году муфтий Сайфулла-кади работал заведующим кабинетом духовных дел Военно-революционного правительства Дагестана, являясь одним из шести его членов. В годы революции и гражданской войны Сайфулла-кади Башларов все свои силы направлял на решение проблем и спорных вопросов в Дагестане мирными способами. Он пользовался большим авторитетом и уважением на Северном Кавказе. Считается, что именно благодаря ему в годы гонений на религию были спасены жизни многих религиозных деятелей. Кроме того, Сайфулла-кади неплохо разбирался в медицине и был известным лекарем. По свидетельству современников, владел семнадцатью языками, на шести из которых свободно изъяснялся. Писал труды по исламу и медицине на арабском и немецком языках.