В Дагестане проводится всероссийская конференция по наследию исламского ученого

Махачкала, 25 апреля 2008, 17:48 — REGNUM  25 апреля в Махачкале открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная жизни и духовному наследию крупного исламского ученого, общественно-политического и религиозного деятеля Дагестана и России второй половины XIX - начала XX века Сайфуллы-Кади Башларова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед началом конференции участвующий в ней известный на Северном Кавказе богослов, преподаватель Курчалойского исламского института (Чечня) Хож-Ахмад-хаджи Кадыров прочел мусульманскую молитву - дуа. С приветствием выступил и советник администрации президента России по внутренней политике Алексей Гришин, которому здесь же была вручена медаль Международного фонда имени имама Шамиля.

Организовали научно-практическую конференции Духовное управление мусульман Дагестана, Северокавказский университетский центр исламского образования и науки, Институт теологии и религиоведения, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН. В конференции принимают участие религиозные и общественно-политические деятели из разных регионов России.

Сайфуллы-Кади Башларов известен в исламском мире как шейх трех тарикатов (орденов) - Накшбандийского, Шазалийского, Кадирийского, шейх мусульман Сибири, Уйгурии, Туркестана, Башкирии, Татарии, Северного Кавказа. С 1909 по 1919 год был муфтием Дагестана и Северного Кавказа. Он также был одним из основателей и учредителей Союза (лиги) мусульман (1905 г.) и его сопредседателем. Родился он в мае 1856 года в селении Ницовкра Лакского округа (района) Дагестана в семье ученого-арабиста Гусейна, который был также прекрасным ювелиром-оружейником. Мужчины этого рода традиционно избирались на должность юзбашей (что-то вроде главы села) Ницовкры. От тюркского слова "юзбаш" и произошла фамилия Башларовых.

Сайфулла-кади учился в очень известном в то время Согратлинском медресе (Унцукульский район Дагестана). Башларов как активный участник восстаний в Дагестане в 1877 году был сослан в Саратовскую губернию. В 1917 году муфтий Сайфулла-кади работал заведующим кабинетом духовных дел Военно-революционного правительства Дагестана, являясь одним из шести его членов. В годы революции и гражданской войны Сайфулла-кади Башларов все свои силы направлял на решение проблем и спорных вопросов в Дагестане мирными способами. Он пользовался большим авторитетом и уважением на Северном Кавказе. Считается, что именно благодаря ему в годы гонений на религию были спасены жизни многих религиозных деятелей. Кроме того, Сайфулла-кади неплохо разбирался в медицине и был известным лекарем. По свидетельству современников, владел семнадцатью языками, на шести из которых свободно изъяснялся. Писал труды по исламу и медицине на арабском и немецком языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»