Жилищная афера, брак 08.08.08: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 25 апреля 2008, 17:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 21-25 апреля

Более 50 семей и отдельных жителей из двух городов Чувашии привела к разорению афера с долевым строительством квартир гостиничного типа. Так, у дольщиков строительства жилья украли более 10 млн рублей, информирует "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что пример 32-летней жительницы Чебоксар Марии М. наглядно показал простоту механизма обмана граждан, незащищенность законопослушных дольщиков по строительству жилья от происков аферистов. Материалы на мошенницу поступили в суд, её обвиняют в совершении преступлений по ст. 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. Преподаватель биологии и химии мечтала о больших деньгах, и в 2003 году в строительных кругах столицы появилась единоличный учредитель и генеральный директор ООО "Формула успеха". По документам - отнюдь не мелкая фирма по выполнению разовых заказов, а солидное предприятие с лицензией на строительство зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности. Бизнес-леди, видно, обладала недюжинным талантом, если в 2004 году "Формула успеха" стала застройщиком-заказчиком в микрорайоне "Грязевая стрелка" в Чебоксарах и западного жилого района Новочебоксарска. Не обладая профессиональными знаниями экономиста и строителя, Мария, тем не менее, уговорила людей среднего достатка доверить ей деньги - 51 человек принял долевое участие в строительстве двух жилых домов с малогабаритными квартирами гостиничного типа. Для успешной аферы потребовались виртуальные партнеры строительного бизнеса. Так, на бумаге появились четыре фиктивные московские фирмы, которые якобы закупали виртуальные стройматериалы и хранили на несуществующих складах. "Мертвые души" с московской пропиской проектировали здания и за мифический труд получали вполне реальные векселя банка и деньги, подчеркивает издание.

Государственные организации не заметили, как в течение трех лет разворовывались накопления небогатых дольщиков, впрочем, генеральный директор и учредитель ООО Мария М. аккуратно платила налоги, так что к ней претензий не было. Пиком финансового мошенничества несостоявшейся учительницы биологии и химии стала продажа ООО "Формула успеха" с кредиторской задолженностью более 14 млн рублей. В октябре 2005 года Мария предложила одной бизнес-леди купить свою близкую к банкротству фирму и вручила фиктивный бухгалтерский баланс, предоставила липовый документ с отметкой столичной налоговой инспекции, будто фирма перед кредиторами имеет смехотворно маленький долг. Покупательница клюнула на бухгалтерские фальшивки и за 10 тыс. рублей купила "доходное" предприятие с многомиллионными долгами.

Государственный обвинитель прокуратуры Ленинского района Чебоксар Мальвина Гаврилова отказалась комментировать предъявленное судом обвинение ввиду того, что судебное следствие не закончено и рано говорить об исходе дела. Суд учтет, что подсудимая разведена и одна воспитывает восьмилетнего ребенка. "Но как молодая женщина с ребенком сумеет в будущем заплатить обманутым людям почти 20 млн рублей", - задается вопросом еженедельник.

Вопрос о подводных камнях "долевки" поднимает в своем материале "Советская Чувашия". Газета пишет, что долевое строительство жилья набирает обороты: в прошлом году по республике было зарегистрировано 2972 таких договора, а за три месяца этого года - 1900, в том числе в Чебоксарах - 1100. Сегодня в столице на долевке работают 30 строительных фирм, поднимают более 70 многоэтажных домов. Однако у застройщиков есть причины для печали, о чем шла речь на семинаре-совещании в Управлении регслужбы по ЧР. Регслужба нередко отказывает в регистрации договоров об участии в долевом строительстве. Представители УФРС пояснили, что нельзя приносить такие договоры на регистрацию после ввода дома в эксплуатацию, это противоречит закону. Потому как в договорах речь идет о строительстве квартиры на средства дольщика, а не о готовом объекте. Или другая крайность: застройщики торопятся зарегистрировать договоры о долевке, имея на руках лишь разрешение на подготовительные работы. Бывает, в договорах не указаны сроки передачи квартир дольщикам, есть недочеты в проектной декларации.

Далее газета пишет, что немало проблем возникает при регистрации договоров аренды земельных участков под строительство жилья. По новому Земельному кодексу участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются под жилзастройку преимущественно через аукцион, на основании протокола об итогах торгов. Муниципалитет может передать застройщику участок в аренду без торгов по соглашению о сносе жилья, выселении граждан или возмещении им убытков в связи с выселением. Но такая аренда с 23 декабря прошлого года предоставляется только на девять месяцев. Местная администрация также может заключить договор о развитии застроенной территории с победителем аукциона на право заключить такой договор, но земля должна быть муниципальной или "ничейной".

Специалисты УФРС еще раз напомнили застройщикам - действующее законодательство не предусматривает право аренды земельного участка по договору о передаче функций заказчика. Если придет другой, то он должен заключить с арендатором земли договор перенайма. Вот тогда нервотрепки исключены. В ином случае будут проблемы, как это уже случилось с несколькими строительными фирмами. К примеру, отказано в регистрации договора аренды земельного участка для строительства жилых домов по ул. Чапаева, 1 "Б" в микрорайоне центральной части Чебоксар ООО "Честр-Инвест". Потому что городская администрация приняла решение о выделении участка с нарушением земельного законодательства. На торги он не выставлялся, а передача без торгов произошла вопреки установленным правилам.

Больше всего проблем застройщикам создала "дачная амнистия" и законодательные дополнения к ней, значительно упростившие порядок регистрации в собственность граждан индивидуальных домов и участков под ними. А по нынешним законам участки, на которых находится принадлежащее гражданам индивидуальное жилье, не могут передаваться в аренду или собственность строителей. В регистрации таких договоров будет отказано. В такой ситуациисегодня оказались три строительные фирмы, пишет газета.

"Новочебоксарску хватит и Химпрома", - гласит статья в "АИФ-Чувашия". Для нового полигона ТБО предварительно отобран участок под забором "Химпрома", в санитарно-защитной зоне предприятия. В правительстве республики видят плюс в том, что земля эта всё равно ни на что не годится, поэтому там свалке самое место. Эксперт международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей Рустэм Гафуров считает, что действительно, экологической реабилитации территория не подлежит на многие десятки лет. Больший вред окружающей среде нанесён не будет и это, пожалуй, единственный плюс. Поскольку грунтовые воды расположены очень близко, всего-то в нескольких десятках сантиметров от поверхности, причём не в паводок, а постоянно. Это же пойма Кукшума, река находится в 800 метрах. Чтобы обезопасить грунтовые воды от фильтрата, необходимо спроектировать и сделать очень мощную защитную систему, которой сейчас нет и которая стоит очень больших денег. Площадка небольшая, и заполнить её можно очень быстро. По словам Гафурова, современный полигон - лишь конечное звено в длинном технологическом цикле. Он предполагает размещение уже отсортированного мусора. И без этого дорогостоящего и организационно сложного процесса говорить о современном полигоне смешно. Пищевые отходы надо собирать отдельно. Если не наладить хотя бы систему их сбора, то все усилия по созданию современного полигона ТБО будут бесполезными, поскольку органика будет гнить даже в спрессованных тюках.

Ещё одно "но" - осадки БОС. По разным данным, там их накоплено 1,5-2 млн тонн - всё, что образовалось после очистки стоков двух городов. Накопители заполнены, девать осадок некуда. Это избыточный активный ил, который очистил бытовые и промышленные стоки. Что придумали два года назад? Построить установку для сжигания осадка ради получения дешёвой электроэнергии. Хотят всё это сжечь и развеять над головами новочебоксарцев. При сжигании из этой адской смеси образуется огромное количество диоксинов и других соединений, входящих в "опасную дюжину" Стокгольмской конвенции. А ведь это ценнейшая субстанция, которую можно использовать для консервации и реабилитации Пихтулинской свалки. Осадки же БОС - лучший покровный материал. На нём хорошо растут деревья, кустарники, трава. А сжигать ценный субстрат, необходимый для консервации старой свалки, и отравлять при этом людей за бюджетные средства - дикость, отмечает Гафуров.

Заслуженный деятель науки Чувашии и России Олег Насакин подчеркивает, что сам "Химпром" и рядом с ним - опасные техногенные объекты. Например, БОС с комплексом своих проблем. По его словам, сооружения заполнены до отказа. Скорее всего, их надо засыпать и размещать ещё одну свалку рядом с хранилищем активного ила - почти 3 миллиона тонн, в котором содержатся тяжёлые металлы, отходы "Химпрома". При этом рядом с Волгой будет достаточно опасный объект, который может подмыть большой паводок. На и так небольшой территории концентрируются опасные объекты: захороненные отходы БОС, сам "Химпром" с изношенным оборудованием. Велика вероятность техногенных аварий, новая свалка эту опасность только усилит. К тому же если мусор не будут успевать брикетировать, а будут свозить хаотично - именно так, скорее всего, и получится - повысится опасность возникновения пожара прямо под забором "Химпрома", пояснил Насакин. При этом эксперт предлагает разместить новый полигон ТБО в глиняном карьере.

В Чувашии, Татарстане, Ульяновской, Самарской областях проходят мероприятии по празднованию 160-летия со дня рождения великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. О торжественном собрании, которое было посвящено этому знаменательному событию, куда приехали и родственники просветителя, пишет "Советская Чувашия". Газета рассказывает, что среди них - правнучка Яковлева, - искусствовед, ныне пенсионерка Лидия Некрасова, которая приехала со своим внуком Леоном. По ее словам, наследие Ивана Яковлевича можно оценивать как подвижку целого народа к чему-то более высокому. В публичном выступлении она от имени потомков поблагодарила весь чувашский народ за то, что так прекрасно претворяются в жизнь заветы просветителя. "Думаю, он был бы счастлив, увидев сегодняшнюю Чувашию такой образованной и сильной", отметила правнучка Яковлева. "К сожалению, ни один из ныне живущих потомков Яковлева не знает чувашского языка. Поскольку все они выросли или в Москве, или во Франции, не могли контактировать с носителями языка, французские потомки, к сожалению, уже и русского не знают", - сказала Некрасова.

Открыло торжественное собрание обширное, эмоциональное выступление главы Чувашии Николая Федорова. Президент республики наградил орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой" доктора педагогических наук, академика Российской академии образования Геннадия Волкова, которого глава республики назвал главным человеком, очень много сделавшим для "дела Яковлева".

Завершается Великий пост, и в чебоксарском ЗАГСе готовятся к наплыву новобрачных, пишут "Чебоксарские новости". Традиционно во время поста число желающих скрепить свои отношения брачными узами заметно уменьшается - 23-26 пар в неделю при обычной "норме" 50-70 пар. Зато сразу после Пасхи на два дня намечено сразу 85 свадеб и несмотря на будни предусмотрена торжественная регистрация браков. А в мае, по устоявшемуся убеждению жениться и выходить замуж в этом месяце себе дороже - всю жизнь промаешься. Но начальник городского ЗАГСа Светлана Михайлова отмечает, что после анализа выяснили, что вступившие в брак в мае потом реже разводятся.

Далее газета пишет, что сейчас во Дворце бракосочетаний причудливо переплетаются многолетние традиции и новые обряды, цифровые символы и народные приметы. Скажем, при процедуре оформления брака уже давно не требуются свидетели, тем не менее друзья женихов и подружки невест до сих пор охотно выступают в этой роли. Однако все чаще случается "праздник для двоих", и в ЗАГС приходят только он и она, без шумной свиты. Не напугал молодоженов и нынешний, якобы обязательно трудный високосный год. За январь-март прошлого года зарегистрирован 631 брак, а за первый квартал 2008 - 633. А вот в магию чисел многие верят и уже рвутся приурочить свой визит в ЗАГС к 8 августа - 08.08.08.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.