Приднестровский парламентарий: Если Украина попытается присоединить Приднестровье, то потеряет Крым и юго-восточные области

Кишинёв, 25 апреля 2008, 17:13 — REGNUM  "Заявления Бэсеску скорее можно назвать авантюристскими. Мир уже давно устоялся и утвержден не нами. Хотя, если допустить такой передел, для Приднестровья этот вариант был бы лучше, чем тот, о котором ведутся переговоры сейчас", - заявил 25 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Юрий Спориш.

"Украина уже заявила, что даже разговаривать не желает на эту тему, - продолжил он. - Если она пойдет на это, то тут же потеряет Крым, а впоследствии, вероятно, может появиться какая-нибудь Южно-украинская республика, куда войдут Крым, Одесская, Николаевская, Харьковская области и так до границ России. Политика Партии регионов, которая не так давно была правящей, подразумевала такой вариант. Если Украина только позволит себе рассматривать вопрос присоединения Приднестровья, этот вариант возникнет вновь. Не думаю, что власти Украины настолько недальновидны, чтобы не предусмотреть такие ходы".

Относительно нежелания президента Бэсеску подписывать договор о границе с Молдавией Юрий Спориш отметил, что Румыния по-прежнему считает территорию Молдавии своей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - считает Бэсеску.

Глава румынского государства также отметил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail