Главным итогом так называемых "апрельских событий" 2007 года, связанных с демонтажом памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и последовавшими массовыми беспорядками в Эстонии, стало то, что многонациональное общество Эстонии оказалось отброшено к началу 90-х годов и опять возникло противостояние между эстонской и русской общинами страны. Так сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель Русской партии Эстонии и автор проекта русской культурной автономии в Эстонии (РКАЭ) Станислав Черепанов прокомментировал годовщину "бронзовых событий". По его мнению, до апреля 2007 года отношения между крупнейшими общинами страны более или менее развивались, "были определенные противоречия, но мы двигались в правильном направлении".

Черепанов считает, что проект РКАЭ может примирить две общины и сгладить негативные последствия "бронзовых ночей". "После событий апреля значение РКАЭ только возросло - многие русские поняли, что это единственный выход для тех, кто намерен сохранить свою культуру, свой язык". Он напомнил, что 29 апреля будет оглашено решение суда в отношении министерства культуры, затягивающего официальную регистрацию РКАЭ с марта 2006 года. "Как юрист, я не вижу законных оснований для решения не в нашу пользу", - считает Черепанов, утверждающий, что все необходимые и соответствующие эстонскому законодательству документы уже прошли официальную регистрацию. Он напомнил, что отдельные чиновники министерства под разными предлогами всячески задерживают разрешение на создание РКАЭ: "Их ответ звучит в том духе, что "отказать вам не можем, но и разрешать не станем". Черепанов объясняет затягивание вопроса разрешения на РКАЭ страхами эстонцев перед Россией и ее заметным влиянием на внутреннюю жизнь в Эстонии.

По мнению Черепанова, у Эстонии при создании РКАЭ появляется уникальный шанс дать пример другим странам Европейского Союза и своим прибалтийским соседкам - Латвии и Литве - того, как можно идти навстречу своим нацменьшинствам и искать пути к взаимопониманию и взаимоуважению. Он считает, что будет "непростительной ошибкой не воспользоваться такой возможностью".

Черепанов сообщил, что РКАЭ куда больше подходит по формату к сотрудничеству с общественно-культурными организациями и фондами, государственными учреждениями России в вопросе поддержки соотечественников. Он сослался на пункт первый статьи восьмой законопроекта "О российских соотечественниках за рубежом", рассматриваемого в Государственной думе РФ, в котором говорится, что такая поддержка в области языка, культуры и образования должна осуществляться через сотрудничество с русскими культурными автономиями. "Мы видим, что у России появляется законодательная основа для эффективного сотрудничества с миллионами своих соотечественников, живущих за пределами исторической родины. Мы рады, что это, наконец, поняли и в России", - заявил Черепанов.