Эксперт: Резкое повышение стоимости газа для Украины "Газпромом" не поймет Европа

Киев, 25 апреля 2008, 16:41 — REGNUM  Каких-то особых смягчений цены на газ Украине добиваться не следует, поскольку каждое такое послабление со стороны "Газпрома" потом очень дорого обходится. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 25 апреля, выразил украинский эксперт, директор энергетических программ центра "НОМОС" Михаил Гончар.

"Низкой цены на российский газ у Украины уже никогда не будет, а если и будет, то у этой низкой цены цена окажется слишком высокой", - сказал он. По его мнению, "Газпром", скорее всего, будет применять некие дифференцированные подходы к каждой из стран, поскольку на последнем собрании компании не было утверждено некоего унифицированного документа, согласно которому был бы осуществлен параллельный переход на европейские цены. По словам эксперта, цена газа в последующие несколько лет будет зависеть от политической воли "Газпрома" и украинской стороны. "При формировании цены газа для Украины очень часто включается политический коэффициент, поэтому все будет зависеть от переговоров, которые с Газпромом будет проводить украинская делегация", - сказал Гончар.

В то же время он отметил, что "Газпром" не сможет резко поднять газ для Украины, поскольку это не будет воспринято Евросоюзом, который уже не раз заявлял, что россияне использую цену на газ как рычаг политического и экономического давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.