В Белгороде накануне годовщины чернобыльской аварии прошли траурные мероприятия

Белгород, 25 апреля 2008, 16:21 — REGNUM  Накануне международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в Белгороде сегодня, 25 апреля, прошли траурные мероприятия. Они начались на городском кладбище, на так называемой "Аллее чернобыльцев", сообщило ИА "Бел.Ру". Собравшиеся у закладного камня возложили венки и цветы на могилы умерших. По ним была отслужена панихида.

Исполняющий обязанности председателя общественной организации инвалидов "Союз-Чернобыль" Павел Белкин, рассказал журналистам, что в ликвидации последствий аварии на четвёртом энергоблоке ЧАЭС участвовали 3018 жителей области. Из них на сегодняшний день 919 человек стали инвалидами, а 340 - скончались в течение 22-х лет.

Справка ИА REGNUM:

В результате аварии на АЭС радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.