Дискуссия в Ереване: Народ воспринимается как электорат, а о социальных проблемах вспоминают в предвыборный период

Ереван, 25 апреля 2008, 16:01 — REGNUM  Сложная внутриполитическая ситуация в Армении обусловлена группой неразрешенных социальных проблем, которые до сих пор не нашли достаточного внимания властей. Однако социальный кризис неминуемо может привести к социальному взрыву. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 25 апреля на организованных в Национальном пресс-клубе обсуждениях член оппозиционной социал-демократической партии "Гнчакян" Ваан Ширханян.

Присутствующие на обсуждении представители оппозиционных сил заявили о существующем в Армении системном кризисе, который связан с тем, что власти не уделяют необходимого внимания решению стоящих перед обществом проблем. Ширханян отметил, что народ воспринимается многими политическими силами только как электорат, а не как население, в результате чего многие социальные проблемы, вызывающие острое недовольство, вспоминаются только во время предвыборных кампаний. Он заметил, что в результате подобного подхода к социальным вопросам, многие деревни и села в Армении вымирают, так как происходит активная миграция из села в столицу, а подчас - и в другие страны. "Социальный кризис наличествует уже не один год, однако сегодня существует опасность социальной катастрофы", - заявил политик.

Согласившись с заключением Ширханяна, доктор экономических наук, экс-депутат парламента Армении Татул Манасерян заявил, что общественными движениями руководят не столько личности, сколько социальный протест. "Никто не сходил сума по личности Левона Тер-Петросяна настолько, чтобы пойти за ним. Шедшим за ним народом руководил протест, а от Тер-Петросяна народ ожидал более или менее серьезных действий по преодолению социального кризиса", - заявил Манасерян. Он добавил, что если социум не будет находиться в центре реформ, намеченных властями, то они будут бессмысленными. Бывший депутат отметил, что в создавшейся тупиковой ситуации остается только одно - идти на качественно новые преобразования с учетом нужд общества.

Представители радикально настроенных оппозиционных партий видят в основе политического кризиса недальновидную политику властей. Член политсовета партии "Новые времена" Грачья Саркисян отметил, что все политические процессы за последние 10 лет имеют социальный генезис, так как властями не уделяется достаточно внимания социальным проблемам. Своего соратника по политическим взглядам поддержала член Народной партии Армении Рузан Хачатрян, возмутившись тем фактом, что после избрания президентом Армении Сержа Саркисяна и назначения нового правительства под руководством Тиграна Саркисяна в Армении ожидается сильный всплеск инфляции. "Очень плохо, если перед выборами они не знали о возможности роста цен, если же знали, еще хуже, так как они обманывали народ своими обещаниями"- заявила Хачатрян, добавив, что на сегодняшний день в Армении нет ни одной социальной группы, которая не имела бы каких-либо проблем.

Причину неразрешенности социальных проблем депутат фракции "Наследие" Армен Мартиросян объясняет тем, что у властей до сих пор нет четкого программного подхода к их решению, и все решается спонтанно. "Надо будет - введут закон, увидят, что некоторые слои общества недовольны - отменят его или переделают", - посетовал он, перечислив ряд подобных случаев.

Присутствующий на обсуждениях представитель власти, глава управления по социальному обеспечению Министерства по трудоустройству и социальным нуждам, член Республиканской партии Вазген Хачикян заверил собравшихся, что правительство намерено выполнить все свои обещания, данные в период парламентской и президентской кампаний. Он отметил, что новое правительство сделает все возможное для разрешения социальный проблем. Однако Хачикян подчеркнул, что облегчение социальной напряженности всецело связано с увеличением доли поступлений в бюджет страны, что приведет к увеличению бюджетных расходов на социальные нужды. Приведя пример европейских стран, он также согласился, что социальный фактор немаловажен в политике, но не учитывать особенности Армении также нельзя.

Отметим, что после заявления главы правительства Армении Тиграна Саркисяна 10 апреля о том, что с 1 мая завершится субсидирование тарифов на газ, общественность Армении обеспокоилось ожидаемым всплеском инфляции, который ожидается в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту