Сегодня, 25 апреля, активисты движения "Живой город" подали в канцелярию губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко список утраченных за последние пять лет культурных и исторических памятников архитектуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники движения, "всего на подачу пришло шесть человек, только двоих из которых пропустили в здание правительства Санкт-Петербурга".

"Список включал в себя приблизительно 95 утраченных архитектурных памятников, - отметили организаторы акции. - Мы старались сделать все максимально быстро, поэтому список не полный". Никаких происшествий и задержаний, после пресечения милиционерами попытки развернуть карту разрушенных памятников, не было.

Напомним, обращаясь с ежегодным посланием к Законодательному собранию Санкт-Петербурга 23 апреля, Матвиенко отметила, что рада тому, что в Санкт-Петербурге живут граждане, неравнодушные к истории своего города, испытывающие тревогу за каждый дом. "Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы "доброхотов", в том числе заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях - я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы, - сказала она. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда. И это тот случай, когда слова - ничто, дела - всё". В числе спасенных городской администрацией объектов губернатор назвала Смольный собор, Александро-Невскую лавру, Адмиралтейство, Крестовоздвиженскую церковь на Лиговском проспекте, храм Богоявления на Двинской, Мариинскую больницу и Великокняжеский дворец Алексея Александровича. Также, по мнению главы города, вокруг сохранения Санкт-Петербургом культурного наследия "переплелись вполне определенные экономические и политические интересы".

"И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации", - сказала губернатор и добавила: "Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности".