Смоленская облдума просит Госдуму изменить законы о льготах инвалидам и чернобыльцам

Смоленск, 25 апреля 2008, 15:28 — REGNUM  Смоленской областная Дума обратилась к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" и закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусматривающие предоставление меры социальной поддержки по оплате жилого помещения независимо от формы собственности жилищного фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

В администрации области пояснили, что в соответствии с вышеуказанными законами инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Отдельным категориям граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, предоставляется мера социальной поддержки по оплате в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ). В том числе и членам их семей, проживающих с ними.

Поводом для просьбы к депутатам Госдумы стало обращение губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в областную Думу, в котором говорится: "Администрация области обеспокоена социальной несправедливостью, имеющей место в законодательстве РФ, в отношении льготных категорий граждан, проживающих в частном жилищном фонде. На территории Смоленской области около 130 объединений и организации, включающих в себя собственников жилья. На сегодняшний день они несут затраты по оплате жилого помещения (за содержание и ремонт жилого помещения включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества). В свою очередь департамент Смоленской области по социальному развитию имеет право возмещать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства расходы по оплате жилого помещения только за тех граждан, кто проживает в домах государственного и муниципального жилищного фонда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.