Непродуманная законодательная инициатива умрет - зампред комитета по информполитике Госдумы

Москва, 25 апреля 2008, 15:12 — REGNUM  "Это драконовские меры", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия"), комментируя принятие 25 апреля в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации", расширяющий список оснований, позволяющих прекратить деятельность средства массовой информации. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Резник, самое страшное, что принятая редакция законопроекта позволяет фактически во внесудебном порядке закрывать СМИ. Одно, второе, третье предупреждение, вынесенное Россвязьохранкультурой, и у СМИ отбирается лицензия без суда, сказал депутат.

Отвечая на замечание корреспондента ИА REGNUM, что без доказанного в суде факта клеветы ни минюст, ни ФАС не могут выносить предупреждения СМИ, Резник отметил, сейчас это действительно так. Но внесенными поправками вводится "бессудебная процедура". Гражданин теперь может обращаться сразу в Россвязьохранкультуру с заявлением, что его оклеветали, а ведомство, посчитав, что это так, может вынести предупреждение. Предупреждение СМИ может обжаловать в суде, но оно уже вынесено, а пока суд да дело, у СМИ может скопиться несколько таких предупреждений. А согласно статьи 16 закона "О СМИ" "Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации".

Теперь получается, что если вы хотите закрыть СМИ, надо обращаться в Россвязьохранкультуру, если хотите наказать клеветника - в суд сказал депутат.

Вопросы у Резника вызвало также то, кто согласно одобренной редакции законопроекта будет определять, являются ли сведения клеветническими. То, что распространенные СМИ сведения носят клеветнический характер может определить только суд, сказал депутат.

Резник отметил, что в действующем законодательстве наказание СМИ за клевету уже существует, также как и за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", это, в частности, статьи 129, 130, 131 Уголовного кодекса РФ.

"Второго чтения законопроекта не будет", - заявил Резник, выразив уверенность в том, что "непродуманная законодательная инициатива умрет".

Отметим, что Резник - единственный депутат Госдумы, который голосовал против законопроекта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации". Им предлагается новая редакция части 1 статьи 4 закона "О СМИ", в соответствии с которой не допускается использование СМИ в том числе для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов