Красноярские угольщики готовятся к прохождению весеннего паводка

Красноярск, 25 апреля 2008, 15:02 — REGNUM  Предприятия ОАО "СУЭК-Красноярск" в преддверии первой волны весеннего паводка провели масштабные подготовительные работы. Как сообщил начальник дренажной шахты филиала ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Березовский-1" Александр Манаев, в нынешнем году в Сибири из-за морозов ожидается затяжной весенний паводок. Традиционно к весеннему розливу воды работники дренажной шахты начали готовиться еще глубокой зимой.

На данный момент выполнена проходка и очистка существующих нагорных канав, оборудование зумпфов на устьях дренажных штреков, строительство дамб и отстойников, ревизия и ремонт водопропускных задвижек и другого оборудования. Сегодня объем откачиваемой из толщи угля воды на Березовском разрезе за сутки составляет примерно десять тысяч кубометров.

Аналогичная подготовка к паводку проходит на Бородинском разрезе компании СУЭК. По данным гидрогеолога филиала ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Бородинский" Татьяны Поповой, в результате снегомерной съемки выяснилось, что в этом году высота снежного покрова на разных участках составляла от 30 до 40 сантиметров. Это значит, что в период паводка к насосам может поступать до 900 кубометров воды в час".

Для подготовки к пропуску паводковых вод горняки Бородинского разреза проводят укладку трубы через железнодорожные пути, нарезают водоотводные канавы, отсыпают дороги. Ежегодно совершенствуется система откачки воды из карьера. Как сообщил заместитель директора Бородинского разреза по производству Евгений Евтушенко, "в этом году вторая нитка водоотвода была удлинина еще на 300 метров. Летом строительство продолжится, и к осени мы планируем довести ее до того места, где будут строиться пруды-отстойники для очистки карьерных вод, доведения их до нормативов рыбохозяйственных водоемов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.