82% школьных столовых Дагестана не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям

Махачкала, 25 апреля 2008, 14:12 — REGNUM  В ряде городов и районов Дагестана проведены проверки организации горячего и рационального питания в школьных столовых, которые выявили многочисленные нарушения закона об организации горячего питания детей, сообщили 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Дагестан.

В ходе проверки исполнения требований законодательства при организации питания школьников, проведенной прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора и Госпожнадзора в Дагестане, особое внимание было уделено работе пищеблоков, качеству и безопасности пищевых продуктов, выполнению требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Оказалось, что руководством ряда городских и районных управлений образования систематические проверки деятельности школ в части организации питания детей не проводятся. Районными управлениями образования Акушинского, Гунибского и ряда других районов в нарушение требований статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации конкурсные торги на размещение муниципального контракта на поставку продуктов питания не проводились, а денежные средства на эти цели выдавались под отчет либо директорам, либо заведующим хозяйственной частью школ.

К тому же, на продукты питания отсутствуют сертификаты соответствия, подтверждающие их качество и безопасность. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан, зачастую горячее питание заменяется буфетной продукцией, которая часто состоит из ограниченного набора продуктов - булок, чипсов, газированных напитков, запрещенных главным санитарным врачом России для продажи в школьных столовых еще в прошлом году. Одна из причин столь убогого питания школьников - низкая материально-техническая база проверенных школьных столовых, 82% из которых не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

По данным республиканской прокуратуры, более чем в 30 районах республики отсутствуют необходимая материально-техническая база пищеблоков, а в некоторых школах (в каждой четвертой из проверенных) их и вовсе нет. В отдельных образовательных учреждениях городов Кизляра, Дербента, Агульского, Чародинского и некоторых других районов из-за отсутствия школьной столовой или буфета, школьники не получают горячее питание. Во многих образовательных учреждениях республики под столовые просто приспособили классные помещения. Но в них нет моечных и складских помещений, отсутствует холодное и горячее водоснабжение, холодильное оборудование, нет посуды, бытовой техники. Санитарное и пожарное состояние пищеблоков в неудовлетворительном состоянии. В Агульском, Рутульском и других районах в школьных столовых работают люди, не проходившие соответствующую медкомиссию.

Школьные пищеблоки не оборудованы пожарной сигнализацией, в них отсутствуют первичные средства пожаротушения, планы эвакуации при пожаре, электропроводка проложена по легкосгораемой поверхности. За выявленные нарушения санитарных правил в Ахвахском районе решением районного суда на три месяца приостановлена деятельность двух школ.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Республики Дагестан в отношении директоров школ и лиц, ответственных за организацию питания, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, внесено 67 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона, в защиту прав школьников в суды направлено 140 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах