Выход "Газпрома" на внутренний рынок Украины не повлечет рисков - Юрий Бойко

Киев, 25 апреля 2008, 13:27 — REGNUM  "Я не вижу серьезных рисков, которые может повлечь за собой выход "Газпрома" на внутренний рынок Украины", - заявил 25 апреля в ходе выступления на видеомосте Москва - Киев депутат Верховной рады Украины от Партии регионов бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стратегия "Газпрома" предусматривает его участие в реализации газа для конечного потребителя. Мы видим как он работает в Европе. Я не вижу серьезных рисков для украинской экономики с точки зрения цены на газ при выходе "Газпрома" на украинский рынок. "Газпром" будет понимать проблемы нашего внутреннего рынка и вести себя сообразно, чтобы бизнес был прибыльным для него и комфортен для потребителя", - сказал Бойко. "Мы проанализировали деятельность "Газпрома" во Франции, в Германии, Италии. Мы видим, что она проходит цивилизованно и в рамках законодательства тех государств, где он работает", - отметил Бойко.

Комментируя высказывание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что "Газпром" не будет реализовывать газ конченым потребителям, а будет покупать у "Нафтогаза Украины", Бойко сказал, что он не склонен доверять словам Юлии Тимошенко. "Мы уже привыкли к тому, что многое из того, что говорит премьер-министр противоречит заключенным соглашениям. Насколько я помню договоренность 12 марта, подписанная между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в результате которой была организована дочерняя компания "Газпрома", работающая на украинском рынке, определяет объем газа, продаваемый "Газпромом" на Украине. Схемы реализации его через "Нафтогаз" указано не было. Я думаю, что наши коллеги из "Газпрома" и "Нафтогаза" смогут найти решения, которые позволят нормально функционировать дочерней компании "Газпрома" на украинском рынке", - сказал Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.