Более 6 тысяч "чернобыльцев" проживает в Волгоградской области

Волгоград, 25 апреля 2008, 13:24 — REGNUM  В настоящее время в Волгоградской области проживает 6 тысяч 128 человек, пострадавших от радиации. 2 тысячи 452 человека принимали непосредственное участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. 1 720 человек получили лучевую и другие болезни, связанные с радиационным воздействием и стали инвалидами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона 25 апреля.

Обсуждению вопросов социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС была посвящена встреча представителей администрации Волгоградской области и региональной общественной организации "Союз "Чернобыль", состоявшаяся накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В мероприятии также приняли участие представители Фонда социального страхования, областного бюро медико-социальной экспертизы.

Как было отмечено, на начало 2008 года в учреждениях здравоохранения региона состоит на учете 3 918 граждан, пострадавших от воздействия радиации. В прошлом году 85% из них прошли диспансеризацию. Волгоградские медики констатируют факт, что заболеваемость среди "чернобыльцев" ежегодно возрастает. За годы с момента аварии умерло 983 человека, в том числе в 2007 году - 53. Среди основных причин - заболевания органов кровообращения (46,6 %).

Жителям Волгоградской области, относящимся к этой категории льготников, оказывается помощь: на базе областной клинической больницы № 1 они проходят специализированное лечение. Кроме того, организуются выездные бригады специалистов, которые обследуют "чернобыльцев", проживающих в сельских районах области. Врачи готовят документы для решения вопроса о причинной связи заболевания с радиационным воздействием и затем направляют их в Ростовский межведомственный экспертный совет. В 2007 году и с начала текущего года туда отправлено 55 дел.

Наибольшие проблемы возникают в обеспечении санаторно-курортным лечением. На 2008 год 82% льготников отказались от соцпакета, в результате количество выделенных средств на курортно-санаторное лечение в целом граждан льготных категорий уменьшилось по сравнению с 2007 годом в 2,5 раза. Более 200 "чернобыльцев" уже подали заявки на обеспечение их путевками в этом году в Фонд социального страхования, пока их получили только 30 человек. Комитет по здравоохранению администрации региона принял решение выделить в этом году дополнительно 20 путевок в санатории для ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.