Абхазия разочарована результатами заседания Совета Безопасности ООН

Гагра, 25 апреля 2008, 13:22 — REGNUM  Абхазия разочарована результатами заседания Совета Безопасности ООН. В распространенном 25 апреля заявлении МИД Абхазии, отмечается, что грубые нарушения Грузией соглашений о прекращении огня и разъединении сил, а также подтасовка фактов и военные провокации не получили адекватной оценки со стороны ООН, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и международного сообщества.

"С августа 2007 года грузинская сторона целенаправленно вводит в заблуждение всех участников переговорного процесса, открыто отрицая причастность к нарушениям договоренностей", - отмечается в заявлении. МИД Абхазии констатирует, что на фоне грубых нарушений достигнутых соглашений, Грузия продолжает осуществлять полеты грузинских разведывательных беспилотных самолетов над абхазской территорией. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили открыто заявляет, что эти самолеты "летали, летают и будут летать". Такое открытое попрание имеющихся соглашений, под которыми стоят подписи официальных представителей ООН, стало возможным из-за попустительства ООН и Группы Друзей любым действиям Грузии, результатом которых становится постоянный рост напряженности в регионе.

В документе также говорится, что продолжая нарушать Московское Соглашение, Грузия сохраняет и усиливает группировку своих войсковых подразделений в верхней части Кодорского ущелья. До сих не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны два инструктора. Все еще не завершено расследование по делу похищения сотрудника администрации приграничного Гальского района Давида Сигуа. Несмотря на требование ООН, не выведен за пределы Зоны безопасности так называемый молодежный лагерь.

Главное внешнеполитическое ведомство страны недоумевает в связи с негативной реакцией представителей стран Группы Друзей Генерального Секретаря ООН относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказания предметной помощи Абхазии. "Такая реакция открыто показывает, что государства-члены Группы Друзей Генерального Секретаря ООН больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта. Поддерживая режим экономических санкций, представители Группы Друзей отказывают народу Абхазии в праве на достойное развитие", - отмечает МИД Абхазии.

Подобная позиция, по мнению МИД Абхазии, ставит под сомнение целесообразность дальнейшего сотрудничества с Группой Друзей Генерального Секретаря ООН. "На государствах, потакающих агрессивным действиям Грузии, будет лежать определенная доля ответственности в случае, если Грузия, почувствовав свою безнаказанность, прибегнет к силовому решению грузино-абхазского конфликта", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.