Архангельским врачам требуется 20 млн. рублей в год для проведения операций на сердце для детей: интервью с рентгенохирургом

Архангельск, 25 апреля 2008, 13:21 — REGNUM  В первой городской больнице Архангельска врачи рентгенохирурги с помощью новейших технологий проводят уникальные операции по устранению порока сердца у детей. Они сталкиваются с недостатком денежных средств для проведения этих операций в том объеме, какой необходим. Об этой проблеме и о возможных путях решения ее корреспондент ИА REGNUM побеседовал с врачом рентгенохирургом отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Первой городской больницы Архангельска Александром Иваненко.

ИА REGNUM: Какие операции вы проводите в своем отделении?

Мы развиваем в Архангельской области эндовоскулярные закрытия пороков сердца у детей (оперируется дефект межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и.т.д.). Раньше подобные пороки сердца лечились только открыто: раскрывалась грудная клетка, включалось искусственное кровообращение, и потом накладывалась заплата на это отверстие в перегородке. Сейчас появились новые технологии, которые позволяют закрывать дефекты сердца без разреза грудной клетки и без искусственного кровообращения, без искусственной вентиляции легких, под легким внутривенным наркозом. Все медицинские манипуляции занимают всего три дня: в первый день ребенок поступает в стационар, второй день он лечится, на третий день он уже идет домой и продолжает свою жизнь в обычном режиме.

ИА REGNUM: Какие сложности возникают при внедрении этих новых и, безусловно, необходимых для детей Архангельской области операций?

Операции эти, к сожалению, платные, так как для их проведения необходимо специальное устройство, которое называется "окклюдер", оно необходимо для закрытия дефектов сердца. Устройство производится в США и стоимость его составляет около 200 тысяч рублей. "Окклюдер" ставится в сердце и остается там на всю жизнь пациента. Национальный проект "Здоровье" работает таким образом, что на пациента с пороком сердца выделяется около 120-130 тысяч рублей по федеральным квотам, но поскольку "окклюдер" стоит 200 тысяч рублей, его покупка в эту квоту не попадает. Таким образом, по федеральным квотам оперировать этих детей мы не можем. Некоторые благотворительные организации выделяют средства для проведения таких операций детям. Например, московский благотворительный фонд "Линия жизни" уже 2 года спонсирует лечение детей с пороками сердца в Архангельской области. Организации в год могут позволить себе выделить средства на 40 пациентов. А в год таких операций для детей в Архангельской области требуется делать около 140. Остальных пациентов приходится оперировать открыто в Санкт-Петербурге либо в Москве, или иногда в Архангельске. Открытый способ операции - это большая травма для маленького пациента, так как его надо практически располовинить. Во вторых, последствием такого хирургического вмешательства может быть аритмия сердца, возникшая после разреза сердца. В третьих, такие пациенты восстанавливаются только через полгода. Осложнением также может быть нагноение операционной раны. А после применения современных методик они на следующий день идут в детский сад.

ИА REGNUM: Каким образом вы видите решение этой проблемы?

Мы предлагаем, чтобы наши городской и областной бюджеты выделяли средства на закупку "окклюдеров" для детей. Если мы будем лечить хотя бы 100 человек за счет городского или областного бюджета, то потребуется около 20 млн. рублей в год. Такие операции проводятся на данный момент только в первой городской больнице в Архангельске в отделении "Рентгенохирургических методов диагностики и лечения".

ИА REGNUM: Сколько всего операций на сердце проводится в Архангельской области?

Всего открытых операций на сердце в Архангельской области делается около 700-800 в год. Эндовоскулярных операций для взрослых может быть около 600 в год. На сегодняшний день эти операции финансируются либо за счет федерального бюджета, либо за счет городского и областного бюджетов. Сейчас бюджеты всех уровней финансируют операции у взрослых, а для детей такого финансирования не предусматривается, так как операции слишком дорогие. У взрослых редко бывают врожденные пороки сердца, в основном это другие заболевания, которые требуют более дешевых инструментов (эндовоскулярные операции для взрослых стоят от 70 до 130 тысяч рублей). Полностью подобная детская операция стоит около 230 тысяч, так как на ее проведение кроме "окклюдера" требуется еще дополнительный инструментарий.

ИА REGNUM: Врачи как-то уже пытались решить вопрос с выделением средств?

По этой проблеме полгода назад было написано письмо в департамент здравоохранения Архангельской области, никакой реакции из администрации области не последовало и вопрос пока не включен ни в какую программу.

Депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по социальным вопросам Людмила Кононова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что она возьмет решение этой проблемы под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе