Комитеты Совфеда готовят предложения по обращению непризнанных республик

Гагра, 25 апреля 2008, 13:07 — REGNUM  Комитеты Совета Федерации рассматривают вопрос обращения непризнанных республик, сообщил глава Совфеда Сергей Миронов 25 апреля журналистам после пленарного заседания верхней палаты парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. "Они готовят предложения по этому вопросу", - сказал Миронов.

Как лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов отметил, что фракция "Справедливой России" открыла общественную приемную в Сухуми. "Мы открыли общественную приемную фракции в Абхазии, потому что там проживает большое количество граждан РФ и они должны иметь право обращаться к депутатам, в данном случае к фракции "Справедливой России", - заявил Миронов.

Напомним, на 220-м заседании Совфеда 16 апреля глава палаты Сергей Миронов предложил рассмотреть вопрос обращения Абхазии, Южной Осетии по признанию независимости самоопределившихся республик, на следующем заседании 25 апреля в связи с тем, что Советом Федерации не разработан единый документ по этому обращению. Как сообщил глава комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Вадим Густов, комитет 23 апреля, предварительно выслушав мнение трех комитетов, рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу, что пока принимать документ в отношении непризнанных республик не будет, поскольку сейчас в нем нет необходимости.

"Признать независимость двух республик просто, но последствия этого признания могут быть плохими", - считает Густов. По его словам, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия лишится, в частности, права критиковать Косово, а также будет ограничена в миротворческой деятельности и, в случае начала военных действий в Абхазии, Россия не сможет использовать свои миротворческие силы в процессе урегулирования конфликта.

Он добавил, что в настоящее время главная задача Совета Федерации, не принять документ, и не заявить о поддержке решения Государственной думы РФ или указа президента РФ в отношении Южной Осетии и Абхазии, а проследить за выполнением этого указа. По словам Густова, Совет Федерации поддерживает решение Думы и президента. Сенатор сообщил, что в мае комиссия по Северному Кавказу на местах, в субъектах, проверит осуществление исполнительными структурами указа президента. "Главное сейчас - подтянуть субъекты к исполнению указа", - считает сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.