Армяне Грузии отметили годовщину трагических событий 1915 года

Ереван, 25 апреля 2008, 12:52 — REGNUM  С 19 по 24 апреля в Грузии прошел ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида армян в 1915 году, сообщили ИА REGNUMв посольстве Армении в Грузии. Мероприятия были организованы посольством Армении совместно с Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви и Центром армянского сотрудничества Грузии. 19 апреля в Тбилиси, во французском культурном центре имени А. Дюма состоялась международная научная конференция на тему "Геноцид армян 1915-1923: взгляд из Тбилиси, Стамбула и Еревана".

23 апреля в тбилисском доме кино была организована выставка по мотивам романа Франца Верфеля "40 дней Муса-Дага", после которой был продемонстрирован документальный фильм Карена Геворгяна "Геноцид без комментариев". 24 апреля в пантеоне армянских культурных и общественных деятелей "Ходживанк" состоялась посадка саженцев. В храме Сурб Геворг и других церквях Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви прошли богослужения и заупокойная служба по жертвам трагических событий 1915 года.

В Тбилисском театре юного зрителя была организована тематическая фотовыставка и просмотр художественной ленты канадского режиссера армянского происхождения Араза Артиняна "Геноцид во мне". Памятные мероприятия завершились в Государственном армянском драматическом театре им. П.Адамяна, где актриса из Армении Асмик Тер-Карапетян представила моноспектакль "Захватывающая тишина" режиссера Гарника Сейраняна (по его же повествованию). До начала спектакля перед собравшимися выступил посол Армении в Грузии Грач Силванян. "Международное признание Геноцида армян является справедливым политическим требованием армянского народа. Поэтому руководство Армении последовательно осуществляет внешнеполитический курс, направленный на достижение этой цели", - заявил в ходе выступления Грач Силванян. Посол Армении выразил убежденность, что "армянское государство не свернет с этого пути и достигнет восстановления исторической справедливости".

Следует отметить, что памятные мероприятия по жертвам Геноцида 1915 года 24 апреля прошли также в других армянонаселенных регионах Грузии. Кроме того, в Тбилиси около 700 представителей тбилисской армянской общины, армянских молодежных организаций и старшеклассников армянских школ провели в этот день акцию перед зданием посольства Турции в Грузии с требованием "признать преступления, совершенные против армянского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.