Эксперты: Разъяснительная кампания о НАТО на Украине ведется крайне неэффективно

Киев, 25 апреля 2008, 12:37 — REGNUM  Разъяснительная кампания относительно сути организации НАТО на Украине ведется очень неэффективно. Об этом 24 апреля, на пресс-конференции сообщил директор фонда "Демократические инициативы" Илья Кучерив, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Социологический опрос, проведенный Фондом, свидетельствует о том, что люди не знают основных принципов НАТО. К примеру, 43,8% респондентов ответили, что НАТО начало войну в Ираке, хотя это не так. 37,5% затруднились ответить. На вопрос о том, как принимаются решения в НАТО 15,2% ответили - "большинством голосов", 15,5% считают, что решения принимают "старые" члены, а "новички" пока что нет. И только 18,5% респондентов ответили, что решение в НАТО принимаются консенсусом, то есть когда с ним согласны все страны НАТО, что является правильным ответом", - подчеркнул Кучерив.

В свою очередь научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила: "За последние три месяца количество правильных ответов увеличилось на 6%. Процесс идет очень медленно". По ее словам, чем выше уровень неинформированности о НАТО, тем активнее люди выступают против членства Украины в Альянсе. "Из тех, кто считает, что НАТО начало войну в Ираке 85,1% выступают против Альянса. А из тех, кто думает наоборот, НАТО не поддерживают 33,1%", - сказал Бекешкина.

Всеукраинский опрос проводился фондом "Демократические инициативы". Спонсором опроса выступило посольство Швеции на Украине. Методом интервью было опрошено 2000 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.