Надзорные органы уличили НАК "Азот" в нарушении экологического законодательства (Тульская область)

Тула, 25 апреля 2008, 12:00 — REGNUM  Проведенной Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тульской области проверкой исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (ОАО "НАК "Азот") выявлен целый ряд нарушений.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, проверкой установлено, что ОАО "НАК "Азот" использует поверхностные водные объекты- Шатское водохранилище и р.Шат для отвода сточных вод, имеет необходимую лицензию на водопользование.Вместе с тем, качество сточных вод на выпусках предприятия № 1,2,3,4 не соответствует утвержденным нормативам предельно-допустимого сброса веществ, поступающих в водные объекты со сточными водами.

В 2006-2007 годах на выпуске сточных вод №1 и на других выпусках предприятия средние концентрации загрязняющих веществ значительно превышали предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного значения по целому ряду ингредиентов, наиболее значительное по аммоний-иону, нитрит-иону, нефтепродуктам. Согласно протоколу количественного химического анализа от 03 марта 2008 года Новомосковского отдела ФГУ "ЦЛАТИ по ЦФО" по Тульской области на выпуске сточных вод №1 также были установлены превышения допустимых концентраций по иону аммония, железу, марганцу, меди, сульфатам и другим показателям, что привело к превышению предельно допустимого сброса в Шатское водохранилище и р.Шат по иону аммония, нитрит-иону, нитрат-иону.

При этом, как установлено проверкой, несмотря на допускаемые нарушения законодательства об охране вод, предприятием не осуществляются надлежащие мероприятия по доведению сточных вод до норм предельно-допустимого сброса, предусмотренные лицензией на право пользования поверхностными водными объектами.

На момент проверки установлено, что ОАО НАК "Азот" имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения недр и добычи подземных вод (2 водозаборами) для водоснабжения оздоровительного лагеря "Салют" и турбазы "Осетр", расположенных в Веневском районе Тульской области, тогда как по акту приема-передачи имущества от 10 февраля 2003 года фактическим недропользователем в настоящее время является ООО "Тонус-плюс". В то же время, требования закона, запрещающие передачу лицензии третьим лицам, ОАО нарушены, лицензия в установленном порядке не аннулирована.

В нарушение законодательства о недропользовании, предприятие осуществляет добычу подземных вод из упинского, озерско-хованского и совмещенного упинско-озерско-хованского водоносных горизонтов на неутвержденных запасах подземных вод. Кроме этого, предприятием не решается вопрос о консервации либо о ликвидационном тампонаже скважин №№4,10,15, которые находятся в длительном застойном состоянии.

В представлении природоохранный прокурор потребовал принять действенные меры к устранению выявленных нарушений. Разработать и провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества сточных вод, сбрасываемых в водные объекты: Шатское водохранилище и р. Шат. В связи с передачей имущества ООО "Тонус-плюс" решить вопрос об аннулировании лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод. Выполнить геологоразведочные работы по оценке и переоценке эксплуатационных запасов подземных вод по упинскому, озерско-хованскому и совмещенному упинскому- озерско-хованскому водоносным горизонтам. Решить вопрос о дальнейшем использовании скважин №4,10,15, находящихся в длительном застойном состоянии. Кроме этого, прокурором потребовано рассмотреть вопрос о привлечении виновных в указанных нарушениях лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном