Таджикистан будет развивать урановую промышленность

Душанбе, 25 апреля 2008, 11:57 — REGNUM  С завтрашнего дня в Таджикистане начнут разрабатывать Стратегию развития урановой промышленности, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сегодня, 25 апреля, в своем ежегодном послании парламенту заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

По его словам, в условиях энергетического кризиса Таджикистан вынужден использовать альтернативные источники энергии и развивать свою урановую промышленность. "Эксперты утверждают, что в недрах Таджикистана находятся от 13 до 14% мировых запасов урана. Мы должны воспользоваться этим богатством. И я дал распоряжение: с завтрашнего дня правительство начнет работу над Стратегией развития урановой промышленности", - заявил он.

Напомним, что до 1992 года на севере Таджикистана разрабатывались урановые рудники, которые в настоящее время законсервированы. Кроме того, в городе Чкаловске Согдийской области расположен завод "Востокредмет", который в прежние годы занимался первичной обработкой урановой руды. Но после приобретения независимости в 1991 году завод простаивает из-за отсутствия сырья. Кроме того, по словам экспертов, при создании первой атомной бомбы СССР было использовано сырье из этого комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.