Почти 15 млн рублей направит Волгоградская область на защиту лесов от пожара

Волгоград, 25 апреля 2008, 11:57 — REGNUM  Лесные хозяйства Волгоградской области проводят подготовку к пожароопасному периоду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 25 апреля, на сегодня силами лесничеств уже проведен контролируемый выжег сухой травы на площади 1700 га, обустроено более 10 тысяч километров минерализованных полос, создан резерв ГСМ, организовано 70 пунктов противопожарного сосредоточения, на 100% готова к работе имеющаяся в лесничествах техника.

Вопрос готовности Волгоградской области к летнему пожароопасному периоду обсуждался на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось накануне. На совещании с участием руководителей и специалистов управлений лесного хозяйства и противопожарной службы и гражданской защиты, ГУП "Волгоград ЛЕС" отмечалось, что Волгоградская область наряду с Ростовской и Краснодарским краем входят в тройку "лидеров" по количеству пожаров в Южном федеральном округе. В числе причин не только жаркий климат, но и человеческий фактор (87% от всех пожаров). Ко всему прочему при возникновении очага возгорания нередко не удается быстро справиться с огнем из-за недостатка техники и средств пожаротушения в лесничествах, которых на территории области создано 22. Кроме того, для профилактики ландшафтных пожаров большое значение имеет взаимодействие госструктур с органами местного самоуправления, отметили участники совещание.

Наибольшую опасность в пожарном отношении представляет весна, когда еще много сухой прошлогодней травы, и вторая половина лета - пик жары. Как отмечалось на заседании, пожароопасная ситуация может сложиться в этом году в Михайловском, Иловлинском, Арчединском, Камышинском, Руднянском и еще ряде лесхозов: вероятность возникновения пожаров сохраняется в летне-осенний период в половине волгоградских лесных массивов.

Областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рекомендовала управлению лесного хозяйства, комитету по сельскому хозяйству и продовольствию администрации региона, областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, главам муниципальных образований принять меры по недопущению сельскохозяйственных палов. Им также поручено содействовать в предоставлении ГУП "Волгоград ЛЕС" смотровых площадок на высотных объектах для наблюдения за лесными массивами, а лесничествам в организации патрулирования лесов, проведении работ по очистке полос отчуждения магистральных газонефтепроводов, линий электропередач, автодорог и т. д. Органы местного самоуправления могут оказать помощь в организации дежурств пожарных сторожей в каждом сельском поселении, уборке мусора.

Всего на мероприятия по пожарной безопасности в лесах на землях лесного фонда Волгоградской области в текущем году будет выделено 14,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail