В Тульской области появится региональный закон о бюджетном процессе

Тула, 25 апреля 2008, 11:52 — REGNUM  Состоялось очередное, 61-е, заседание Тульской областной думы. Депутаты рассмотрели в разных чтениях более 30 законопроектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В первом чтении принят законопроект, вносящий изменение в закон "О здравоохранении в Тульской области". Он разработан в связи с необходимостью более полного обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В нынешнем году объем федеральных средств, предназначенных для Тульской области, недостаточен для удовлетворения потребностей льготников. Дополнительные средства, в частности, требуются для лечения больных сахарным диабетом, онкологическими и другими заболеваниями. Поэтому в закон "О здравоохранении в Тульской области" вводится статья, согласно которой финансирование лекарственного обеспечения льготников может дополнительно осуществляться за счет средств бюджета области.

Дума также приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в областную целевую программу "Пожарная безопасность Тульской области на 2008-2010 годы". Объем ее финансирования предлагается увеличить на 238 млн. рублей. Эти средства направляются на проведение противопожарных мероприятий в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения. В частности, запланированы огнезащитная обработка сгораемых конструкций, оборудование зданий автоматической пожарной сигнализацией, приведение эвакуационных выходов в соответствие с нормами пожарной безопасности. Реализация программы позволит намного улучшить противопожарную защиту социальных объектов с массовым пребыванием людей.

На заседании в первом чтении принят проект закона "О бюджетном процессе в Тульской области". Он разработан с целью приведения бюджетного законодательства области в соответствие с федеральным. Законопроектом предусмотрено утверждение бюджета Тульской области на три года (очередной финансовый год и плановый период). Переход к формированию бюджета на трехлетний срок должен обеспечить преемственность и предсказуемость бюджетной политики, повысить устойчивость финансовой системы региона. Кроме того, законопроект вносит коррективы в порядок составления бюджета и его рассмотрения в областной думе. Цель этих изменений - обеспечить четкую и эффективную совместную работу администрации области и областной думы над главным финансовым законом региона.

На заседании приняты изменения в закон "О выборах депутатов Тульской областной думы", которым исключены отдельные положения этого закона, в том числе регламентирующие сроки совершения избирательных действий, порядок избрания депутатов, полномочия участников избирательного процесса. Принятый закон о внесении изменений в региональное избирательное законодательство был разработан по результатам рассмотрения внесенного в облдуму в декабре 2007 года представления прокурора области, в котором был поставлен вопрос о приведении закона "О выборах депутатов Тульской областной думы" в соответствие с федеральным законодательством. На этом же заседании приняты поправки в ст.33 Закона Тульской области "О защите прав ребенка". Указанной нормой было предусмотрено, что органами опеки и попечительства являлись органы местного самоуправления, тогда как в соответствии с семейным и гражданским законодательством таковыми с 1 января 2008 года являются органы исполнительной власти субъекта Федерации. Закон принят по результатам рассмотрения протеста прокурора области, внесенного в областную Думу в феврале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.