Горевшее уникальное здание-памятник "Пассаж Фирсова" восстановят к 300-летию г. Бийска

Барнаул, 25 апреля 2008, 12:00 — REGNUM  Алтайский наукоград Бийск не лишится своей визитной карточки - уникального здания-памятника "Пассаж Фирсова", который является жемчужиной исторической части города. Оно красуется на всех открытках и буклетах о городе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре г.Бийска, опасения горожан, что горевшее этой зимой здание так и останется в разрухе, беспочвенны.

Мэром города Александром Мосиевским дано распоряжение реконструировать это здание к 300-летию Бийска, которое будет отмечаться в 2009 году. И восстановительные работы начнутся этим летом.

Здание горело 6 декабря 2007 года. Заместитель начальника отдела искусств и культурного наследия краевого Управления по культуре Галина Кубрина рассказала, что вопрос стоит на контроле в управлении.

По ее словам, уже 7 декабря 2007 года состоялся выезд в Бийск специалистов Управления по культуре и Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края. Был произведен осмотр памятника. Установлено, что в результате пожара причинен значительный ущерб объекту культурного наследия.

"Управлением по культуре направлены запросы об установлении причины пожара, установлении виновных лиц и предоставлении официальной информации в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Бийска и в Управление внутренних дел по Бийску. Главе города Александру Мосиевскому направлено письмо о необходимости выполнения обмерных чертежей декоративных элементов до начала работ по демонтажу конструкций здания и решение вопросов реконструкции здания", - сообщила она.

Но официального заключения о причине возгорания и виновниках до настоящего времени нет. "Окончательное решение о реконструкции здания может быть принято только по окончании оперативно-следственных мероприятий", - резюмировала специалист.

Здание-памятник "Пассаж Фирсова" построено в 1907 году. Это образец крупного торгового здания в формах эклектики с элементами модерна. "Пассаж Фирсова" относится к уникальным памятникам купеческой архитектуры начала XX века, одной из составляющих неповторимого архитектурного облика г. Бийска.

Объект расположен в исторической части города, в границах улиц Л. Толстого, Кирова и переулка Двойных, составляет единый объем с расположенным рядом "Пассажем Второва" и формирует застройку квартала по красной линии улицы Л. Толстого.

Здание является памятником регионального значения, поставлено на государственный учет решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108. Объект находится в муниципальной собственности г.Бийска.

В исторической справке отмечается, что пассаж был построен в 1907 году. Заказчик - купец первой гильдии Андрей Фирсов. Разрешение на строительство кирпичного двухэтажного здания для торговых помещений получено в строительном отделении Томского губернского управления. Строительство началось в июне 1904 года. Под фундаменты подведено несколько слоев из лиственницы.

До революции 1917 года в здании на первом и втором этажах находились торговые залы, часть второго этажа была предоставлена под жилые комнаты приказчикам и склады. В 1918-1919 гг. в этом здании читались лекции учеными и исследователями Алтайского народного университета, в том числе Бианки. С 1926 года часть западного крыла дома занимает банк. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. К нему примыкает второй памятник архитектуры - пассаж Второва, вместе с которым они доминируют в окружающем архитектурном ансамбле города.

Само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж. По словам исследователей, по исторической ценности таких зданий в Алтайском крае единицы. Например, драматический театр в Бийске и Государственная филармония Алтайского края в Барнауле.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, четвертая, высшая, категория сложности присвоена пожару в "Пассаже Фирсова". О возгорании дежурному единой диспетчерской службы "01" 6 декабря 2007г. в 02:47 местного времени (11:47 мск 5 декабря) сообщил охранник банка. Пожар локализован в 09:20 местного времени (06:20 мск), но ликвидирован не сразу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»