Горевшее уникальное здание-памятник "Пассаж Фирсова" восстановят к 300-летию г. Бийска

Барнаул, 25 апреля 2008, 12:00 — REGNUM  Алтайский наукоград Бийск не лишится своей визитной карточки - уникального здания-памятника "Пассаж Фирсова", который является жемчужиной исторической части города. Оно красуется на всех открытках и буклетах о городе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре г.Бийска, опасения горожан, что горевшее этой зимой здание так и останется в разрухе, беспочвенны.

Мэром города Александром Мосиевским дано распоряжение реконструировать это здание к 300-летию Бийска, которое будет отмечаться в 2009 году. И восстановительные работы начнутся этим летом.

Здание горело 6 декабря 2007 года. Заместитель начальника отдела искусств и культурного наследия краевого Управления по культуре Галина Кубрина рассказала, что вопрос стоит на контроле в управлении.

По ее словам, уже 7 декабря 2007 года состоялся выезд в Бийск специалистов Управления по культуре и Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края. Был произведен осмотр памятника. Установлено, что в результате пожара причинен значительный ущерб объекту культурного наследия.

"Управлением по культуре направлены запросы об установлении причины пожара, установлении виновных лиц и предоставлении официальной информации в Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Бийска и в Управление внутренних дел по Бийску. Главе города Александру Мосиевскому направлено письмо о необходимости выполнения обмерных чертежей декоративных элементов до начала работ по демонтажу конструкций здания и решение вопросов реконструкции здания", - сообщила она.

Но официального заключения о причине возгорания и виновниках до настоящего времени нет. "Окончательное решение о реконструкции здания может быть принято только по окончании оперативно-следственных мероприятий", - резюмировала специалист.

Здание-памятник "Пассаж Фирсова" построено в 1907 году. Это образец крупного торгового здания в формах эклектики с элементами модерна. "Пассаж Фирсова" относится к уникальным памятникам купеческой архитектуры начала XX века, одной из составляющих неповторимого архитектурного облика г. Бийска.

Объект расположен в исторической части города, в границах улиц Л. Толстого, Кирова и переулка Двойных, составляет единый объем с расположенным рядом "Пассажем Второва" и формирует застройку квартала по красной линии улицы Л. Толстого.

Здание является памятником регионального значения, поставлено на государственный учет решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108. Объект находится в муниципальной собственности г.Бийска.

В исторической справке отмечается, что пассаж был построен в 1907 году. Заказчик - купец первой гильдии Андрей Фирсов. Разрешение на строительство кирпичного двухэтажного здания для торговых помещений получено в строительном отделении Томского губернского управления. Строительство началось в июне 1904 года. Под фундаменты подведено несколько слоев из лиственницы.

До революции 1917 года в здании на первом и втором этажах находились торговые залы, часть второго этажа была предоставлена под жилые комнаты приказчикам и склады. В 1918-1919 гг. в этом здании читались лекции учеными и исследователями Алтайского народного университета, в том числе Бианки. С 1926 года часть западного крыла дома занимает банк. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. К нему примыкает второй памятник архитектуры - пассаж Второва, вместе с которым они доминируют в окружающем архитектурном ансамбле города.

Само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж. По словам исследователей, по исторической ценности таких зданий в Алтайском крае единицы. Например, драматический театр в Бийске и Государственная филармония Алтайского края в Барнауле.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, четвертая, высшая, категория сложности присвоена пожару в "Пассаже Фирсова". О возгорании дежурному единой диспетчерской службы "01" 6 декабря 2007г. в 02:47 местного времени (11:47 мск 5 декабря) сообщил охранник банка. Пожар локализован в 09:20 местного времени (06:20 мск), но ликвидирован не сразу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.