Россия берет на себя обязанности по ликвидации неразорвавшихся после военных действий бомб и гранат

Весь мир, 25 апреля 2008, 11:36 — REGNUM  Протокол по взрывоопасным пережиткам войны (более известный как Протокол V) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, Государственная дума РФ ратифицировала в ходе пленарного заседания 23 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения отмечалось, что Российская Федерация является участницей не только названной конвенции, но и уже присоединилась к четырем из пяти прилагаемых к ней протоколам и приняла поправку к статье 1 Конвенции о распространении сферы охвата конвенции и ее протоколов на внутренние вооруженные конфликты.

Отметим, что Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, представляет собой рамочный документ, дополненный пятью протоколами. Протоколами устанавливаются запрет и ограничение на применение тех видов оружия, использование которых вызывает излишние страдания и чрезмерные повреждения как у военнослужащих, так и у гражданского населения.

Изучив ситуацию и придя к выводу, что одним из основных источников потерь и увечий среди гражданского населения и военнослужащих являются взрывоопасные пережитки войны (неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные взрывоопасные боеприпасы - ИА REGNUM), государства - участники конвенции взяли на себя обязательства принимать меры по очистке территорий от данных боеприпасов после прекращения активных боевых действий, что и зафиксировано в Протоколе V, внесенном в Госдуму на ратификацию президентом России.

Документ был принят на совещании государств - участников конвенции в Женеве 28 ноября 2003 года. Протокол налагает на государства обязательства по очистке территории (разминирование, удаление или уничтожение - ИА REGNUM) от взрывоопасных пережитков войны в постконфликтный период. В нем также обозначено стремление государств к развитию сотрудничества по решению проблемы взрывоопасных пережитков войны как друг с другом, так и с негосударственными, религиозными и международными организациями, а также зафиксированы рекомендации в отношении технических характеристик боеприпасов и их применения. Действие протокола распространяется только на будущие вооруженные конфликты.

Протокол вступил в силу 12 ноября 2006 года. К настоящему времени 35 государств выразили согласие быть связанными положениями протокола, в частности, большинство стран Европейского союза, а также Индия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»