В рисе, предназначенном для школьных столовых, нашли суринамского мукоеда (Воронежская область)

Воронеж, 25 апреля 2008, 11:33 — REGNUM  Личинки жука суринамского мукоеда выявлены в рисовой крупе, предназначенной для поставок в школьные столовые, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской области. Нарушения были выявлены в результате проверок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки на ООО "Комбинат социального питания №1". Это предприятие оказывает услуги по организации питания учащихся школ в трех районах города Воронежа.

Установлено, что крупа рис дробленый шлифованный не соответствует требованиям ТУ 9294-004-54844059-02 по зараженности и загрязненности вредителями: в продукте, предназначенном для питания детей, выявлены личинки жука - суринамского мукоеда. Кроме того, оказалось, что крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся не соответствует требованиям ГОСТ 5550-74 по содержанию доброкачественного ядра и, более того, содержит испорченным ядрам. Крупа ячневая и крупа перловая не соответствуют требованиям ГОСТ 5784-60 по содержанию доброкачественного ядра и сорной примеси.

По результатам проверки на ООО "Комбинат социального питания №1" был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей и выдано предписание о запрещении использования для приготовления пищи крупы рисовой, гречневой, ячневой и перловой. Что касается дальнейшего использования этих продуктов, то заключение на этот счет будет следовать из результатов экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.