Совфед одобрил дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии

Москва, 25 апреля 2008, 10:50 — REGNUM  Совет Федерации 25 апреля на 221-м заседании одобрил законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием этого закона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева подчеркнула, что участие пенсионеров в этой схеме сугубо добровольное. Расчеты показали, что система позволит увеличить размер пенсии на 0,5%. На сегодня коэффициент замещения накопительной части пенсий составляет 24%. Таким образом, при включении пенсионера в новую систему коэффициент должен составить 24,5%. Если пенсионер не сможет воспользоваться правом получения пенсии, то ему возвращаются только средства накопительной части. При получении пенсии он сможет получать дополнительные выплаты на протяжении всей жизни.

Сенатор Андрей Вавилов отметил, что закон будет работать только после внесения государством средств на исполнение этого закона. Только после этого пенсионер сможет получать дополнительные выплаты, когда внесет свои средства.

Сенатор Евгений Бушмин добавил, что в настоящее время расчеты по увеличению пенсий после вступления в действие этого закона провести невозможно. Это можно будет сделать только в первом квартале 2010 года - после того, как будет известно, какое число людей включится в эту систему, и после проведения мониторинга по работе этого закона. По его словам, возможно, потребуется внесение новых изменений.

Что касается изменений в другие законодательные акты в связи с принятием этого закона, то они были одобрены сенаторами, однако Владимир Новиков подчеркнул, что этот закон предполагает вливание средств из бюджетов субъектов, а компенсация этих средств не предусмотрена. По его мнению, необходимо экономическое обоснование этих изменений в законодательство.

Законопроектом предусматривается, что в случае, если работник перечисляет на накопительную часть пенсии не менее 2 тысяч рублей в год, то на каждую тысячу рублей государство добавляет еще одну тысячу рублей, но не более 12 тыс. рублей в год. Работающим пенсионерам предлагается добавлять за счет государства на каждую тысячу рублей работающего пенсионера государство будет добавлять еще 4 тысячи, но не более 48 тысяч рублей в год. Это софинансирование будет длиться в течение десяти лет. Вступить в эту систему граждане смогут в течение пяти лет.

Законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", в частности, предусмотрено, что платежи работодателей, участвующих в софинансировании накоплений, будут освобождаться от уплаты единого социального налога (ЕСН), налога на прибыль, подоходного налога. Также из базы по налогу на доходы физических лиц будут исключены их взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, но не более 120 тыс. рублей в год.

Законопроекты о добровольных пенсионных накоплениях Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека