Предприниматели обеспокоены новыми тарифами на подключение к сетям "Астраханьэнерго"

Астрахань, 25 апреля 2008, 10:40 — REGNUM  Государственная дума Астраханской области установила тариф на подключение к системе электроснабжения филиала "Астраханьэнерго" ОАО "МРСК Юга" в размере 23 тыс. рублей за кВт сразу на три года, сообщает 25 апреля газета "КоммерсантЪ - Волгоград". До последнего времени в регионе действовал единый областной тариф, по которому палата за подключение к сетям астраханского филиала ОАО "МРСК Юга" "Астраханьэнерго" составляла 550 рублей за кВт, если мощность объекта не превышает 15 квт.

По более крупным объектам тарифы устанавливались в индивидуальном порядке. Повышение тарифа также связано с требованием астраханского губернатора Александра Жилкина увеличить мощность подстанций "Астраханьэнерго" с 850 до 926 мегавольт-ампер. Столько, по подсчетам самой компании, требуется областному центру уже сейчас, не считая некоторых объектов, которые строят к 450-летию города. Энергетики в ответ жаловались на нехватку денег и просили разрешить им поднять тариф на подключение. Как рассказывает источник издания в гордуме, в итоге губернатор и руководитель астраханского филиала "МРСК Юга" Михаил Столяров договорились, что компания разрабатывает и проводит через думу инвестпрограмму, в которой учитывается ремонт сетей и строительство недостающих подстанций, а взамен получает право на увеличение тарифов.

Кроме того, энергетики заявляли, что действовавший до этого тариф не соответствовал их расходам. "Ситуация в области и городе разная, в городе нехватка мощностей, но больше желающих подключиться, - объяснил пресс-секретарь "Астраханьэнерго" Владимир Гудинский. - Кроме того, будет работать чистый механизм, без потребности договариваться по каждому объекту отдельно", - добавил Гудинский.

В апреле энергетики внесли в думу через городскую администрацию инвестпрограмму на 2008 - 2010 годы, расходы на реализацию которой были заложены в тариф. Программа предусматривает вложение 4,6 млрд рублей (примерно по 1,5 млрд в год) в строительство ЛЭП, установку 114 трансформаторных подстанций, замену и ремонт действующих сетей. При этом за 2008 год планируется подключить потребителей на 69 мВт, в 2009 - на 72 мВт, в 2010 - на 59 мВт.

Комиссия думы по городскому хозяйству рекомендовала депутатам установить тариф только на один год, причем в размере 21,8 тыс. рублей. По подсчетам самих энергетиков, столько им хватит для объема инвестиций, планируемого на 2008 год. Комитет по экономике и инвестициям мэрии в заключение на предложение "Астраханьэнерго" тоже советовал не принимать предложенный энергетиками тариф, поскольку "по другим городам РФ его величина находится в пределах 12 - 17 тыс. рублей". Однако 24 апреля на заседании думы близкий мэру депутат Илья Житерев предложил все-таки поддержать энергетиков и принять тариф на три года, и его предложение в итоге было поддержано, пишет издание.

Теперь, полагают представители бизнеса, построить что-то новое в Астрахани станет еще труднее. "Я и так сейчас заплатил около 700 тыс. рублей за проект, подключение к воде "Водоканала" и газу "Астраханьрегионгаза", - возмущается депутат и предприниматель Евгений Дунаев. - А вместе с подключением к электричеству мое маленькое кафе на 100 квт теперь будет стоить не 5 миллионов, а все 8!". По мнению парламентария, новые тарифы просто не позволят что-то строить малому и среднему бизнесу. "Я еще не знаю, как у кафе дела пойдут, а должен 2,3 миллиона отдать за то, чтобы в городе появились новые подстанции!" - негодует депутат. И обещает обратиться в ФАС, чтобы монополисту запретили пользоваться новым тарифом.

Крупные строительные организации тоже обеспокоены новыми правилами энергетиков. По расчетам гендиректора ООО ИФК "Астрстройинвест" и президента астраханского "Союза строителей" Валентина Фролова, за подключение многоквартирного дома с мощностью 200 кВт придется отдать около 5 млн рублей, тогда как раньше было достаточно 200 тыс. рублей. "И они хотят, чтобы мы платили эти деньги на стадии проекта! - рассказывает Валентин Фролов. - То есть еще до того, как дом начнет окупаться через 2- 2,5 года!" По его мнению, с таким тарифом на подключение у строителей появятся проблемы как раз с окупаемостью объектов, а также со стоимостью квартир. "Я понимаю, что у нас в городе с 90-х годов сети не ремонтировались, но вы подумайте и о том, что квадратные метры и без того дорогие, - а подорожают еще", - сказал президент "Союза строителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»