Предприниматели обеспокоены новыми тарифами на подключение к сетям "Астраханьэнерго"

Астрахань, 25 апреля 2008, 10:40 — REGNUM  Государственная дума Астраханской области установила тариф на подключение к системе электроснабжения филиала "Астраханьэнерго" ОАО "МРСК Юга" в размере 23 тыс. рублей за кВт сразу на три года, сообщает 25 апреля газета "КоммерсантЪ - Волгоград". До последнего времени в регионе действовал единый областной тариф, по которому палата за подключение к сетям астраханского филиала ОАО "МРСК Юга" "Астраханьэнерго" составляла 550 рублей за кВт, если мощность объекта не превышает 15 квт.

По более крупным объектам тарифы устанавливались в индивидуальном порядке. Повышение тарифа также связано с требованием астраханского губернатора Александра Жилкина увеличить мощность подстанций "Астраханьэнерго" с 850 до 926 мегавольт-ампер. Столько, по подсчетам самой компании, требуется областному центру уже сейчас, не считая некоторых объектов, которые строят к 450-летию города. Энергетики в ответ жаловались на нехватку денег и просили разрешить им поднять тариф на подключение. Как рассказывает источник издания в гордуме, в итоге губернатор и руководитель астраханского филиала "МРСК Юга" Михаил Столяров договорились, что компания разрабатывает и проводит через думу инвестпрограмму, в которой учитывается ремонт сетей и строительство недостающих подстанций, а взамен получает право на увеличение тарифов.

Кроме того, энергетики заявляли, что действовавший до этого тариф не соответствовал их расходам. "Ситуация в области и городе разная, в городе нехватка мощностей, но больше желающих подключиться, - объяснил пресс-секретарь "Астраханьэнерго" Владимир Гудинский. - Кроме того, будет работать чистый механизм, без потребности договариваться по каждому объекту отдельно", - добавил Гудинский.

В апреле энергетики внесли в думу через городскую администрацию инвестпрограмму на 2008 - 2010 годы, расходы на реализацию которой были заложены в тариф. Программа предусматривает вложение 4,6 млрд рублей (примерно по 1,5 млрд в год) в строительство ЛЭП, установку 114 трансформаторных подстанций, замену и ремонт действующих сетей. При этом за 2008 год планируется подключить потребителей на 69 мВт, в 2009 - на 72 мВт, в 2010 - на 59 мВт.

Комиссия думы по городскому хозяйству рекомендовала депутатам установить тариф только на один год, причем в размере 21,8 тыс. рублей. По подсчетам самих энергетиков, столько им хватит для объема инвестиций, планируемого на 2008 год. Комитет по экономике и инвестициям мэрии в заключение на предложение "Астраханьэнерго" тоже советовал не принимать предложенный энергетиками тариф, поскольку "по другим городам РФ его величина находится в пределах 12 - 17 тыс. рублей". Однако 24 апреля на заседании думы близкий мэру депутат Илья Житерев предложил все-таки поддержать энергетиков и принять тариф на три года, и его предложение в итоге было поддержано, пишет издание.

Теперь, полагают представители бизнеса, построить что-то новое в Астрахани станет еще труднее. "Я и так сейчас заплатил около 700 тыс. рублей за проект, подключение к воде "Водоканала" и газу "Астраханьрегионгаза", - возмущается депутат и предприниматель Евгений Дунаев. - А вместе с подключением к электричеству мое маленькое кафе на 100 квт теперь будет стоить не 5 миллионов, а все 8!". По мнению парламентария, новые тарифы просто не позволят что-то строить малому и среднему бизнесу. "Я еще не знаю, как у кафе дела пойдут, а должен 2,3 миллиона отдать за то, чтобы в городе появились новые подстанции!" - негодует депутат. И обещает обратиться в ФАС, чтобы монополисту запретили пользоваться новым тарифом.

Крупные строительные организации тоже обеспокоены новыми правилами энергетиков. По расчетам гендиректора ООО ИФК "Астрстройинвест" и президента астраханского "Союза строителей" Валентина Фролова, за подключение многоквартирного дома с мощностью 200 кВт придется отдать около 5 млн рублей, тогда как раньше было достаточно 200 тыс. рублей. "И они хотят, чтобы мы платили эти деньги на стадии проекта! - рассказывает Валентин Фролов. - То есть еще до того, как дом начнет окупаться через 2- 2,5 года!" По его мнению, с таким тарифом на подключение у строителей появятся проблемы как раз с окупаемостью объектов, а также со стоимостью квартир. "Я понимаю, что у нас в городе с 90-х годов сети не ремонтировались, но вы подумайте и о том, что квадратные метры и без того дорогие, - а подорожают еще", - сказал президент "Союза строителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail