Льготные лекарства стали поводом для судебного разбирательства - Нижний Новгород 25 апреля

Нижний Новгород, 25 Апреля 2008, 10:17 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что федеральная антимонопольная служба требует в суде признать недействительными итоги конкурса по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО), проведенного правительством Нижегородской области.

В конце 2007 года ФАС провела внеплановую проверку размещения госзаказа по ДЛО в регионах и выявила нарушения со стороны управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области и регионального Минздрава.

По данным ФАС, в нарушение законодательства о госзакупках региональные власти в ноябре 2007 года провели не аукцион, а конкурс, по итогам которого был заключен госконтракт с ООО "Биотэк-Поволжье" (входит в ООО "Биотэк") на сумму около 500 млн рублей.

В связи с этим ФАС просит признать недействительными итоги конкурса по размещению госзаказа, расторгнуть годовой госконтракт с дистрибьютором и провести законный аукцион на поставку в регион льготных лекарств во второй половине 2008 года.

Ответчики - областное правительство и "Биотэк-Поволжье" - исковые требования не признали.

"Результаты проверки ФАС оформлены с нарушениями, а истцом проведена подмена предмета конкурса. Нижегородская область увеличила свои показатели по ДЛО в 30 раз, обеспечение лекарствами идет в десятки раз лучше и отменять этот контракт - это провокация",- сообщил суду начальник областного управления по организации конкурсов и аукционов Сергей Грачев.

Ответчики намерены строить свою защиту на том, что предметом конкурса была не только закупка лекарств, а целый "комплекс услуг по обеспечению лекарствами" нижегородских льготников. В частности, по условиям госконтракта ООО "Биотэк-Поволжье" обязуется осуществлять закупку и поставку медикаментов в регион, их хранение, а также распространение по аптекам и персонифицированный отпуск. Кроме того, ответчики намерены доказать, что у ФАС не было законных оснований для проведения внеплановой проверки, а ее акт составлен с нарушениями.

В свою очередь начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Михаил Евраев, назвал доводы областных чиновников "лукавством", отметив, что из всех российских регионов только Нижегородская область пошла на "грубое нарушение" законодательства, проигнорировав разъяснения ФАС, Минздравсоцразвития и МЭРТ по организации аукционов.

"Приведу пример: на аукционе Росздрава по закупке иммунобиологических препаратов участники снизили стартовую цену с 3,5 млрд до 1 млрд руб., что дало возможность сэкономленные средства направить на дополнительную закупку лекарств. Однако администрация Нижегородской области явно не стремится создать условия для такой конкуренции, а проведенный конкурс, по-моему, очень напоминает конкурс под конкретную компанию",- сообщил Евраев.

По его словам, в нижегородском конкурсе участвовала лишь одна компания, которой госзаказ по ДЛО достался без конкуренции, а все наименования лекарств были объединены в один лот.

"Такие конкурсные схемы ведут к коррупции",- считает Евраев, отметив, что ФАС намерена до конца отстаивать в суде свою позицию.

Намерения ФАС ранее уже вызывали острую критику губернатора. Так, 4 апреля на внеочередной конференции НРО партии "Единая Россия" Валерий Шанцев отметил, что Нижегородская область выбилась в лидеры среди регионов ПФО по обеспечению льготными лекарствами.

"ФАС оценивает работу не по достигнутым результатам, которые у нас лучше всех, а говорит, что мы по форме не правы",- пояснил тогда глава региона.

Главный врач областной клинической больницы имени Семашко Роман Зайцев уверен, что областные власти смогут доказать свою правоту в суде. "Насколько мне известно, законом прямо не запрещается проводить конкурс, а не аукцион, и губернатор серьезно консультировался по данному вопросу в федеральных структурах",- сообщил Зайцев. Специалист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Илона Томаева полагает, что у антимонопольной службы есть основания для обращения в суд и выигрыша дела. По словам юриста, согласно постановлению правительства РФ № 609-р от 15 мая 2007 года, фармпрепараты входят в перечень товаров, госзакупки которых осуществляются посредством аукциона.

"Администрация региона могла бы организовать отдельно аукцион по закупке лекарств, а отдельно - конкурс по хранению, логистике и другим услугам, тогда претензий бы не было",- отметила Томаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага