Парламентарии Кабардино-Балкарии выдвинули ряд предложений по вопросам обеспечения потребителей энергоресурсами

Нальчик, 25 апреля 2008, 09:52 — REGNUM  Парламент Кабардино-Балкарии принял обращение к председателю правительства России Виктору Зубкову по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы в сфере обеспечения потребителей энергоресурсами и оказания жилищно-коммунальных услуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении отмечается, что с 1 января 2011 года весь объем электрической энергии будет поставляться по нерегулируемой цене. "Анализ сложившихся в 2007 г. для Кабардино-Балкарии цен показывает, что нерегулируемые цены кратно превышают средневзвешенную стоимость электрической энергии, поставляемой потребителям республики по регулируемой цене. На уровень свободных цен определяющее влияние оказывает дефицит мощностей в Европейской зоне России, а также ограниченная пропускная способность магистральных электрических сетей. Эти факторы вызывают значительные колебания цен на свободном рынке, которые не позволяют корректно провести бюджетно-финансовое планирование", - говорится в обращении.

В нем предлагается увязать сроки перехода на свободные цены с возможностями и развитием сетевой инфраструктуры, ликвидацией дефицита мощностей в первой ценовой зоне. Кроме того, до стабилизации стоимости энергии в нерегулируемом секторе оптового рынка депутаты считают необходимым производить поставку электроэнергии бюджетным потребителям в полном объеме по регулируемой цене, т. е. приравнять их к населению.

Одной из актуальных проблем в сфере регулируемого тарифообразования является необходимость ликвидации перекрестного субсидирования и обеспечение стопроцентной оплаты населением потребляемых коммунальных услуг, отмечают депутаты.

Уровень оплаты потребляемых населением услуг по водоснабжению и водоотведению в среднем по Кабардино-Балкарии составляет порядка 80% от экономически обоснованного тарифа. Аналогичный уровень перекрестного субсидирования сложился и в электроэнергетической области: тарифы на электрическую энергию для городского населения составляют 80% от экономически обоснованного, для сельского населения - 71%, для населения, пользующегося электрическими плитами, - 50%.

"При прогнозируемых правительством РФ размерах роста цен на энергоносители изменение совокупной стоимости коммунальных платежей населения превысит 120-процентный рубеж, а с учетом необходимости поэтапного сокращения перекрестного субсидирования минимальный прирост платежей превысит 125%. Даже с учетом достаточно высоких темпов роста средней заработной платы в республике (на 26% в 2006 и 2007 годах), текущее состояние экономики республики не позволит обеспечить адекватный рост доходов населения, а высокодотационный бюджет не справится с возрастающим количеством обращений граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В данных условиях полностью уйти от перекрестного субсидирования в краткосрочной перспективе крайне проблематично", - отмечается в документе.

Депутаты считают, что оптимальным решением в сложившейся ситуации может быть предоставление адресных субвенций из федерального бюджета для возмещения энергосбытовым организациям разницы между экономически обоснованными и утвержденными тарифами для населения - по аналогии с межтерриториальным перекрестным субсидированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.