Ющенко не даст проводить выборы мэра Киева в два тура

Киев, 25 апреля 2008, 09:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко намерен ветировать закон об избрании мэра Киева в два тура. Об этом он заявил на пресс-конференции 24 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я его не поддержу и наложу вето, независимо от того, кто за ним будет стоять, так как это против демократии", - сказал Ющенко, сославшись на практику европейских городов, мэров которых избирают местные представительные органы, а также на то, что мэров других украинских городов избирают в ходе одного тура голосования. Ющенко также указал на опасность прецедента, когда по решению Верховной рады назначены внеочередные выборы мэра без наличия оснований, предусмотренных для этого решения действующим законодательством. "Этот вопрос не просто сомнительный. Он приносит нестабильность в нашу жизнь, в политическую ситуацию. А проведение выборов в два тура связано с законодательным закреплением порога явки избирателей, что является неприсущей для демократических выборов нормой. Речь идет не об усовершенствовании избирательной системы, а о том, как провести определенные политические интересы", - резюмировал он.

Согласно последним соцопросам, в случае выборов мэра Киева в один тур наибольшие шансы на победу имеет нынешний городской глава Леонид Черновецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.