По поручению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко губернатор Константин Титов назначен руководителем рабочей группы, координирующей вопросы развития авиации в Поволжье, где расположены три крупных работающих авиазавода. В связи с этим 12 сентября Константин Титов посетил испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения и встретился с начальником ЦИАМа В.А.Скибиным, который рассказал о разработках ученых, проблемах и перспективах уникального научно-исследовательского комплекса.

13 сентября в КБ им. Туполева прошло совещание, в котором приняли участие генеральный конструктор КБ И. Шевчук, губернатор Самарской области К. Титов, директор департамента промышленности областной администрации В. Доронин, генеральный директор ОАО "Авиакор" В. Белогуб. На совещании, инициатором проведения которого выступил Константин Титов, рассматривались вопросы сотрудничества КБ им. Туполева и самарских авиастроителей. По общему мнению, 13 сентября может стать днем второго рождения завода, поскольку возродились традиционные связи "Авиакора" и КБ.

Один из проектов, предлагаемых КБ, - модернизация самолетов ТУ-154 М. В России сегодня 120 самолетов этой серии налетали всего по 5 тысяч часов, а ресурс составляет 25 тысяч часов, так что в течение нескольких лет необходимо будет модернизировать существующий парк в соответствии с требованиями ИКАО. Предполагается также разработать новый интерьер пилотской кабины, установить метеолокатор, цифровую вычислительную навигационную машину, телевизионную систему слежения за обстановкой в салоне и передачи этой информации на землю, другие новшества.

Стратегической разработкой КБ станет самолет ТУ-354, который конструкторы тоже предлагают изготавливать самарцам. Предполагается, что новая машина заменит пассажирские ТУ-154 Б, причем значительно улучшатся показатели по дальности полета, экономии ГСМ. Планируется, что сертификат на новую машину будет получен в 2005 году. Но для этого необходимы серьезные финансовые вложения. В. Белогуб предложил первый самолет построить методом "народной стройки": все заинтересованные компании и заводы создадут его на собственные средства. Губернатор Самарской области К. Титов обещал рассмотреть просьбу авиаторов о налоговом кредите. "Думаю, что налогоплательщики поймут и одобрят этот шаг своего губернатора, поскольку авиастроение - это и лицо Самарской области, и новые рабочие места не только на "Авиакоре", но и на предприятиях-смежниках", - подчеркнул он.

В свою очередь генеральный конструктор КБ им. Туполева И. Шевчук заявил о планах создания холдинга "Москва-Волга", в который предположительно войдет КБ, Ульяновский, Казанский, Самарский авиазаводы. Об этом И. Шевчук проинформировал Президента РФ В. Путина на состоявшемся накануне совещании в Кремле.

В течение недели стороны - КБ им.Туполева, Группа "Сибирский алюминий", администрация Самарской области - будут работать над согласованием протокола прошедшего совещания.