В мэрии Казани появится сеть электронных информационных терминалов

Казань, 25 апреля 2008, 07:41 — REGNUM  До конца мая в зданиях структурных подразделений мэрии Казани появится сеть электронных информационных терминалов. Благодаря им казанцы смогут получить максимум информации о работе подразделений мэрии и городских служб. Установка электронных терминалов позволит повысить прозрачность деятельности подразделений исполкома и упростит взаимодействие горожан с городскими службами. Как сообщает Татар-информ, презентация информационных терминалов прошла 24 апреля в Казанской ратуше в перерыве ХХХ сессии Казанской городской Думы. С работой терминалов ознакомились мэр Казани Ильсур Метшин и министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

"Пилотный терминал в администрации Ново-Савиновского района показал, что количество обращающихся людей снизилось на 50%. Теперь горожанам не придется стоять в очереди, чтобы задать вопрос, ведь это можно сделать в режиме онлайн", - заявил Ильсур Метшин. Информационные терминалы работают по принципу сенсорного экрана, аналогичному тем, которые используются в терминалах по оплате мобильных телефонов. С помощью информационных терминалов каждый желающий будет иметь возможность получить информацию о работе управлений, комитетов, отделов исполкома города. Просмотреть фотогалерею, ознакомиться с лентой городских новостей, транспортной схемой Казани, разделом о ведении бизнеса и банковском обслуживании и другой информацией, которая будет обновляться в режиме реального времени.

Терминалы снабжены телефонными справочниками мэрии Казани, справочной информацией по органам власти. Специализированные разделы терминалов содержат информацию о регламентах деятельности городских служб, благодаря которой каждый человек может контролировать срок прохождения своих документов. Терминалы позволят горожанам обратиться с письмом или обращением к руководству города через раздел "интернет-приемная", используя экранную клавиатуру. Обращение можно будет направить как мэру, так и руководителю исполкома, главам районных администраций либо начальникам любых городских комитетов и управлений - так же, как это делают посетители официального портала мэрии. Обращения, направленные через терминалы, будут рассматриваться наравне с обычными письменными и электронными обращениями граждан. На первом этапе программы терминалов будет 11 - во всех 7 зданиях администраций районов города, в мэрии Казани, в управлении архитектуры и градостроительства, в комитете земельных и имущественных отношений. До конца года электронные терминалы будут установлены во всех структурных подразделениях мэрии, которые ведут работу с населением. В перспективе подобные терминалы появятся в аэропорту, на железнодорожном, речном вокзалах, а также в местах, наиболее посещаемых горожанами, туристами и гостями столицы.

Проект реализуется в рамках Программы развития малого предпринимательства в городе Казани на 2007-2010 годы и концепции информатизации "Электронная Казань", разработанных исполкомом города. В перспективе информационные терминалы мэрии Казани интегрируют с теми терминалами, которые устанавливаются в городе в рамках программы "Электронное Правительство РТ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.