Буш пренебрег чувствами миллионов армян

Ереван, 25 апреля 2008, 01:01 — REGNUM  Массовые "убийства и гонения полутора миллионов армян на закате Оттоманской империи" являются "одной из величайших трагедий XX века". Об этом говорится в сегодняшнем заявлении президента США Джорджа Буша. Поскольку официальный Вашингтон ради поддержания дружеских отношений с Турцией не признает геноцид 1915 года, данное заявление главы американской администрации адресовано Дню памяти армян.

"Мы приветствуем усилия граждан Армении и Турции по достижению мира и поддерживаем совместные шаги по открытой оценке прошлого в поисках общего понимания этих трагических событий", - цитируют Буша "Известия". Он выразил надежду на "полную нормализацию отношений между Ереваном и Стамбулом". Назвав случившееся "огромной человеческой трагедией", глава американской администрации подчеркнул необходимость "удвоить усилия по достижению мира и терпимости". Он упомянул о "непреодолимом стремлении армянского народа к триумфу через трагедию" и отметил "силу характера и духа" армян.

Буш также подчеркнул "стремление США к серьезным отношениям с Арменией на основе общих ценностей". "Мы призываем правительство Армении к решительным шагам по развитию демократии, и будем поддерживать в этом Армению до конца", - сказал президент, добавив о готовности своей страны "быть честным посредником при достижении мирного соглашения в конфликте вокруг Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.