Полномочия директора химического завода "Луч" продлены на 10 лет (Ярославская область)

Ярославль, 25 апреля 2008, 10:02 — REGNUM  23 апреля общее собрание пайщиков ярославского производственного кооператива "Химический завод "Луч" продлило полномочия директора завода Евгения Комина еще на 10 лет. Евгений Комин возглавил завод в 1989 году, а к моменту истечения нового срока управления ему будет 70 лет. Председателя правления завода "Луч" можно смело назвать рекордсменом директорского корпуса Ярославля. По общему стажу нахождения у власти Комин уступает только известным ярославским политикам - например, бывшему первому секретарю Ярославского обкома КПСС Федору Лощенкову, который руководил областью более 30 лет.

В чем причина беспрецедентного мандата доверия директору "Луча" и почему ситуацию с этим предприятием в последнее время часто сравнивают с "Русьхлебом" и "Холодмашем"? В этом вопросе разбирался наш корреспондент ИА REGNUM.

Возглавляемый Коминым химический завод - предприятие небольшое и по региональным меркам. Здесь трудятся около полутысячи человек, капитализация завода составляет 12-15 млн. долларов. "Луч" специализируется на выпуске товаров для детского творчества - пластилина, акварельных и гуашевых красок.

Если взглянуть на цифры, то экономические позиции завода на рынке оставляют желать лучшего. В последние годы прирост выпуска продукции сокращается, снижается прибыль предприятия. По утверждению некоторых членов коллектива, профильных инвесторов на "Луче" видеть не хотят, и с другими предприятиями сотрудничать тоже. Например, источники рассказали, что столичная "Гамма" предлагала отраслевой альянс, предложение было одобрено областным Правительством. "Но Евгений Комин продолжает настаивать на самодостаточности кооператива. Мол, "справимся сами". Но как справимся, когда завод уже со всех сторон предупреждают о грядущем банкротстве?", - задался вопросом один из сотрудников.

Внутри завода, в самом коллективе тоже не все гладко. До этого времени находящийся на окружной Ярославля и практически изолированный от внешнего мира кооператив "Луч" сегодня стал известен всему городу своим внутренним порядком. Одни называют его "социалистическим раем", а другие - "советским адом". "А причина в том, - продолжает наш собеседник, многие годы работающий в кооперативе, - что власть на предприятии узурпирована одним человеком, что привело к процветанию доносительства и круговой поруке, преследованию инакомыслия!".

Источники на предприятии утверждают, что начиная с марта на "Луче" руководством завода была развернута кампания по сбору доверенностей с рядовых пайщиков, которая носила характер "присяги на верность председателю и противостояния атакам рейдеров". "Под угрозами отстранения от работы, финансовых санкций или увольнений большинство кооператоров были вынуждены оформить договоры, согласно которым Евгению Комину, членам правления и его родственникам переходило не только право представлять пайщика на общем собрании, но и передавались 100% права на распоряжение имуществом пайщика в кооперативе. Недовольные политикой Евгения Комина пайщики уже назвали его переизбрание захватом бизнеса. При этом никакой внятной и экономически обоснованной программы выхода предприятия из кризиса вновь избранный директор не предложил", - пояснили корреспонденту.

Тем временем собрание кооператоров по представлению правления исключило из членов кооператива несколько человек. Формальным основанием для этого стало предательство интересов родного предприятия. Под угрозой исключения еще более ста недовольных пайщиков.

От их имени сегодня инициированы десятки жалоб и исков в трудовые инспекции и прокуратуру на незаконность действий директора и правления кооператива, на нарушения в организации и проведении общего собрания пайщиков. Администрация Ярославской области внимательно следит за событиями на химическом заводе "Луч" и не допустит повторения ситуации, сложившейся с такими предприятиями, как "Русьхлеб" и "Холодмаш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций