Полномочия директора химического завода "Луч" продлены на 10 лет (Ярославская область)

Ярославль, 25 Апреля 2008, 10:02 — REGNUM  23 апреля общее собрание пайщиков ярославского производственного кооператива "Химический завод "Луч" продлило полномочия директора завода Евгения Комина еще на 10 лет. Евгений Комин возглавил завод в 1989 году, а к моменту истечения нового срока управления ему будет 70 лет. Председателя правления завода "Луч" можно смело назвать рекордсменом директорского корпуса Ярославля. По общему стажу нахождения у власти Комин уступает только известным ярославским политикам - например, бывшему первому секретарю Ярославского обкома КПСС Федору Лощенкову, который руководил областью более 30 лет.

В чем причина беспрецедентного мандата доверия директору "Луча" и почему ситуацию с этим предприятием в последнее время часто сравнивают с "Русьхлебом" и "Холодмашем"? В этом вопросе разбирался наш корреспондент ИА REGNUM.

Возглавляемый Коминым химический завод - предприятие небольшое и по региональным меркам. Здесь трудятся около полутысячи человек, капитализация завода составляет 12-15 млн. долларов. "Луч" специализируется на выпуске товаров для детского творчества - пластилина, акварельных и гуашевых красок.

Если взглянуть на цифры, то экономические позиции завода на рынке оставляют желать лучшего. В последние годы прирост выпуска продукции сокращается, снижается прибыль предприятия. По утверждению некоторых членов коллектива, профильных инвесторов на "Луче" видеть не хотят, и с другими предприятиями сотрудничать тоже. Например, источники рассказали, что столичная "Гамма" предлагала отраслевой альянс, предложение было одобрено областным Правительством. "Но Евгений Комин продолжает настаивать на самодостаточности кооператива. Мол, "справимся сами". Но как справимся, когда завод уже со всех сторон предупреждают о грядущем банкротстве?", - задался вопросом один из сотрудников.

Внутри завода, в самом коллективе тоже не все гладко. До этого времени находящийся на окружной Ярославля и практически изолированный от внешнего мира кооператив "Луч" сегодня стал известен всему городу своим внутренним порядком. Одни называют его "социалистическим раем", а другие - "советским адом". "А причина в том, - продолжает наш собеседник, многие годы работающий в кооперативе, - что власть на предприятии узурпирована одним человеком, что привело к процветанию доносительства и круговой поруке, преследованию инакомыслия!".

Источники на предприятии утверждают, что начиная с марта на "Луче" руководством завода была развернута кампания по сбору доверенностей с рядовых пайщиков, которая носила характер "присяги на верность председателю и противостояния атакам рейдеров". "Под угрозами отстранения от работы, финансовых санкций или увольнений большинство кооператоров были вынуждены оформить договоры, согласно которым Евгению Комину, членам правления и его родственникам переходило не только право представлять пайщика на общем собрании, но и передавались 100% права на распоряжение имуществом пайщика в кооперативе. Недовольные политикой Евгения Комина пайщики уже назвали его переизбрание захватом бизнеса. При этом никакой внятной и экономически обоснованной программы выхода предприятия из кризиса вновь избранный директор не предложил", - пояснили корреспонденту.

Тем временем собрание кооператоров по представлению правления исключило из членов кооператива несколько человек. Формальным основанием для этого стало предательство интересов родного предприятия. Под угрозой исключения еще более ста недовольных пайщиков.

От их имени сегодня инициированы десятки жалоб и исков в трудовые инспекции и прокуратуру на незаконность действий директора и правления кооператива, на нарушения в организации и проведении общего собрания пайщиков. Администрация Ярославской области внимательно следит за событиями на химическом заводе "Луч" и не допустит повторения ситуации, сложившейся с такими предприятиями, как "Русьхлеб" и "Холодмаш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?