Немецкие искусствоведы передали Калининграду фотоархив фресок IX - XX веков

Весь мир, 24 апреля 2008, 22:57 — REGNUM  Калининградский музей "Фридландские ворота" сегодня, 24 апреля, презентовал уникальный электронный архив цветных фотографий интерьеров исторических и культурных зданий Кёнигсберга и Восточной Пруссии, полученных из Центрального института истории искусства Мюнхена. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем Светлана Соколова, с 1943 по 1945 годы в Европе прошла кампания по фотофиксации росписей и внутренних интерьеров наиболее ценных исторических зданий, подвергавшихся опасности разрушения из-за авианалетов во время Второй мировой войны.

Всего было создано около 40 тыс. цветных слайдов - снимков настенных и потолочных росписей и фресок IX - XX вв. стран Европы. Еще до окончания войны цветные диапозитивы были помещены в хранилища, рассредоточенные в разных местах, отметила собеседник ИА REGNUM.

Калининграду, по словам Соколовой, передано 917 фотографических изображений 19-ти объектов культурного наследия, находившихся на территории современной Калининградской области. Из них семь зданий сохранилось [это Кафедральный собор с могилой философа Иммануила Канта и Юдиттен-кирха в Калининграде, евангелические приходские церкви в городах Гурьевске, Гвардейске, посёлках Гвардейское и Новомосковское Багратионовского района, Марьино Гурьевского района. - ИА REGNUM], шесть находятся в руинированном состоянии, а шесть полностью утрачены.

В торжественной передаче электронного архива приняли участие генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц и заместитель министра культуры Калининградской области Владимир Ярош. Правообладатели архива предоставили калининградскому музею "Фридландские ворота" право на издание полного каталога данных снимков, что позволит использовать его для научно-исследовательской работы и для работ по сохранению и реставрации уцелевших памятников, заключила Светлана Соколова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.