В Польше вспоминают жертв Геноцида армян

Ереван, 24 апреля 2008, 20:32 — REGNUM  24 апреля в Польше вспоминали жертв Геноцида армян в Османской империи. Как передает специальный корреспондент ИА REGNUM, более двух сотен человек собралось у посольства Турции в Варшаве. Участники акции несли транспаранты, армянские и польские флаги. Акция была санкционирована и участников протеста охраняли полицейские.

Перед собравшимися выступил руководитель ставшего уже традиционным "Марша молчания" пастырь армян в Польше Тадеуш Исаакян-Залески, который говорил о важности международного признания факта Геноцида армян и подверг критике отношение властей Турции к своей же истории. "Мы пришли к посольству Турции не для того, чтобы мстить, а для того, чтобы почтить память жертв Геноцида армян", - обратился к собравшимся у турецкого посольства Тадеуш Исаакян-Залески. Пастырь прочитал также молитву за упокой души невинных жертв на армянском и польском языках. Выступил также глава польского Общества интересующихся культурой армян Мацией Богосиевич, который также заявил о необходимости международного осуждения Геноцида армян 1915 года.Участники траурного шествия разложили лампадки в виде креста у здания посольства Турции, а также возложили цветы в знак вечной памяти. Сегодня вечером во Дворце культуры и науки в Варшаве состоится обсуждение на тему геноцида.

Отметим, что в связи с 93-й годовщиной Геноцида армян в Османской империи в Польше прошло ряд поминальных мероприятий. 20 апреля в Лодзи состоялась литургия памяти жертв Геноцида, 26 апреля литургия состоится в Кракове. Аналогичные мероприятия состоятся в других городах Польши и завершатся в Ополе траурной мессой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.