По данным на 1 апреля 2008 года в Приднестровье выявлено 1640 больных СПИД

Тирасполь, 24 апреля 2008, 20:07 — REGNUM  "Если в начале 90-х гг. ХХ века в Приднестровье заражению СПИД/ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев была подвержена возрастная категория от 20 до 40 лет, то с недавнего времени это граждане в возрасте от 15 до 39 лет. Причем преобладает именно половой путь заражения, а не внутривенный, как это было ранее", - заявил 23 апреля 2008 года заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Печул на заседании Государственной межведомственной комиссии по профилактике СПИД/ВИЧ-инфекций в Тирасполе. Об этом сообщили 24 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Печул отметил, что "всего в ПМР по данным на 1 апреля 2008 года выявлено 1640 больных СПИД, из которых около 800 человек проживают в Тирасполе, притом, что самые высокие темпы распространения заболевания в Рыбнице".

По словам участников заседания, бороться с распространением СПИД/ВИЧ-инфекции можно различными профилактическими акциями - в виде специальных уроков и конкурсов в школах, проводить митинги, шествия, концерты, показы фильмов в масштабах отдельных городов и республики в целом.

Как отметила в ходе заседания замглавы госадминистрации Тирасполя Мария Иоржева, "одними массовыми мероприятиями сегодня нельзя ограничиваться". "Нужна конкретика - тренинги для учителей, семинары для общественников, целевые программы - общегосударственные и местного уровня. В этом направлении сегодня уже делаются некоторые шаги, разрабатываются комплексные программы. В работу вовлечены управление народного образования (УНО), управление физической культуры и спорта, органы внутренних дел", - заявила Иоржева.

Председатель межведомственной комиссии Александр Гончар, в свою очередь, отметил, что "если трудности технического характера - создание специализированных медицинских учреждений, обеспечение их необходимым оборудованием и препаратами - сегодня достаточно успешно решаются по линии международных организаций, то с проблемами общественного плана, всё гораздо сложнее". "Поскольку СПИД, как ни одна из болезней, требует профилактического подхода (самое современное лечение способно лишь отсрочить полное разрушение иммунитета), все силы общества должны быть направлены именно на создание позитивной системы ценностей и сведение к минимуму факторов способствующих молодежной деградации", - заявил Гончар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.