Петербургский депутат: Жаль, что строительством "Охта-центра" не занялась российская компания

Санкт-Петербург, 24 апреля 2008, 19:25 — REGNUM  "Было бы лучше, чтобы проектированием и строительством "Охта-центра" в Санкт-Петербурге занималась российская строительная компания, а не арабская", - заявил сегодня, 24 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков. По его словам, "создание подобного делового центра - совершенно новые конструкции, технологии и решения для строительной отрасли РФ". "После обкатки эти технологий должны остаться в РФ, а не уезжать за границу, - сказал депутат. - Можно было даже привлечь к проектированию и строительству две компании: иностранную и российскую. Главное, чтобы опыт был использован российскими компаниями в дальнейшем".

Напомним, победителем конкурса на проектирование и строительство первой зоны общественно-делового района "Охта-центр" в Санкт-Петербурге стала арабская компания Arabtec Construction. Компания была создана в 1975 году, ее центральный офис расположен в Дубае. Она является одним из генеральных подрядчиков на Ближнем Востоке. С 1980 года компания построила и сдала около 155 объектов, в том числе отели, здания и сооружения нефтегазового комплекса. В числе прочих Arabtec Construction в качестве партнера компаний "Самсунг" и B6 реализует проект Burj Dubai - самого высокого здания в мире.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования.

Кроме того, по настоянию петербургской администрации расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс. кв. метров, стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail