Волгоградские депутаты утвердили изменения в уставе региона

Волгоград, 24 апреля 2008, 19:04 — REGNUM  24 апреля депутаты Волгоградской областной Думы на своем очередном заседании приняли изменения в Устав Волгоградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправки потребовались в связи с тем, что основной закон Волгоградской области, принятый в 1996 году, в настоящее время противоречит федеральному законодательству в вопросах организации исполнительной власти. Так, федеральное законодательство предусматривает наличие высшего исполнительного органа государственной власти и его конкретные исключительные полномочия, такие как установление порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда, установление предельных объемов выпуска ценных бумаг субъекта РФ, предоставление государственных гарантий.

По словам председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Волгоградской облдумы Леонида Титова, в уставе области был предусмотрен такой орган исполнительной власти как администрация Волгоградской области и он фактически осуществлял эти полномочия, но прямого указания на то, что это высший исполнительный орган государственной власти не было.

В ходе заседания депутаты проголосовали за внесение изменений в Устав Волгоградской области и теперь глава администрации региона является высшим должностным лицом Волгоградской области, а администрация Волгоградской области - высшим исполнительным органом государственной власти Волгоградской области.

Между тем, Леонид Титов отметил, что депутаты склонны к тому, чтобы высшим исполнительным органом государственной власти в регионе являлось правительство Волгоградской области, однако в уставе региона такое понятие как правительство области вообще не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.