В Грозном начали отмечать День чеченского языка

Грозный, 24 апреля 2008, 19:02 — REGNUM  В четверг, 24 апреля, во Дворце молодежи в Грозном прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню чеченского языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Торжество открыл президент Чечни Рамзан Кадыров, отметивший важность сохранения языка, культуры, обычаев и традиций чеченского народа. "Через развитие родного языка мы сможем сохранить культуру и обычаи нашего народа. Но недостаточно просто говорить на нем, вместе с возрождением языка мы одновременно должны обратить внимание на свое поведение, духовный и нравственный облик", - сказал Кадыров. В своем выступлении он отметил работу, проводимую по пропаганде духовно- нравственных ценностей, чеченских народных традиций и соответственно чеченского языка. Он подчеркнул роль СМИ в этой работе, отметив при этом, что видеоролики, демонстрируемые на двух республиканских телеканалах, регулярно публикуемые в газетах статьи о культурных ценностях народа, о выдающихся чеченцах уже дают ощутимые результаты.

В свою очередь известный чеченский писатель и публицист Хож-Ахмед Берсанов поделился впечатлениями о сегодняшнем дне. "Мы не должны забывать, что именно родной язык способствует духовности нации и нравственному воспитанию. Сохранив чеченский язык, мы сможем передать его новому поколению, и это является нашей обязанностью", - отметил чеченский писатель.

Как сообщает пресс-служба, на праздничном мероприятии выступили студенты факультета актерского мастерства Чеченского госуниверситета, сыгравшие отрывок из спектакля "Бож-Али".

После этого состоялось награждение 10 лучших учителей республики по чеченскому языку, которым были вручены почетные грамоты и ценные подарки. Завершилось торжество большим концертом звезд чеченской эстрады.

Напомним, указ о праздновании 23 апреля Дня чеченского языка был подписан экс-президентом республики Алу Алхановым еще в 2005 году. Однако впервые День чеченского языка в Чечне отметили в 2006 году. Данная дата была выбрана не случайно - именно 23 апреля в 1923 году в свет вышла первая газета на чеченском языке "Серло" ("Свет", сейчас она носит название "Даймохк" - "Отчизна). В 2007 году нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров издал другой указ, согласно которому День чеченского языка в республике стали отмечать 25 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.