Курские пожарные предлагают ужесточить штрафы за несанкционированные автостоянки

Курск, 24 апреля 2008, 18:38 — REGNUM  1600 несанкционированных преград было выявлено комиссиями пожарного надзора за полтора года действия в Курской области распоряжение губернатора "Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и специальной техники возле жилых домов и объектов в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС по Курской области.

В соответствии с распоряжением проверки проводились в городах Курск, Курчатов, Железногорск, Льгов и Щигры. Почти в 80% случаев преградами подъезду пожарной техники стали зеленые насаждения. Большую часть зелени уже срубили. Стоянки автотранспорта препятствовали в 175 случаях (11%). Примерно столько же приходится на иные преграды: гаражи и различные постройки. Иногда незаконные преграды выявляются и во время пожарно-тактических занятий.

Сотрудникам МЧС активно помогают сами жители, обеспокоенные складывающейся ситуацией. Так, к примеру, в Главное управление МЧС России по Курской области обратились жители дома 7 по улице Рокоссовского в Железногорске. Они сообщили, что рядом с домом построен магазин. Из-за этого специальная техника не сможет подъехать к жилому зданию в случае экстремальной ситуации. Во время проверки факт подтвердился. Информацию об этом пожарные направили в Государственную инспекцию строительного надзора Курской области и в областную прокуратуру. В результате расширен проезд для пожарной техники, увеличена площадь стоянки для машин.

Есть в практике пожарных примеры, когда из-за недоступности подъезда к жилым зданиям тушение пожара начиналось позднее возможного, в связи с чем и ущерб, был намного больше. Так было в 2007 прошлого года, когда пожар бушевал в четырехэтажном жилом доме в Курске на одной из центральных улиц.

С пожаром в общежитии Курского государственного медицинского университета пожарные справились за 10 минут. Грамотно сработал персонал общежития: сразу же отключили электричество, перекрыли газ, вместе с пожарными эвакуировали всех студентов. Тем не менее, спасателям пришлось столкнуться с определенной трудностью. Подъезд к зданию оказался перекрыт. На резервной дороге, построенной несколько лет назад, была автостоянка. Когда прибыли пожарные, шлагбаумы оказались заперты на замок, а контролер отсутствовал. Чтобы проехать, пожарные сами сбивали запоры. Это заняло несколько минут. В данном случае минуты сказались лишь на материальном ущербе. Кстати, на сегодняшний день вопрос со стоянкой у общежития решен: шлагбаум убрали, машин под окнами общежития больше нет.

Повлиять на ситуацию можно двумя способами, считают в МЧС: наказать рублем и достучаться словом до каждого.

По результатам проверок, а их ежеквартально проходит около 30, было составлено около 150 административных материалов. В итоге удалось устранить 504 несанкционированные преграды, но это лишь третья часть. Проведено более 1500 бесед с населением о недопустимости парковки автомобилей с нарушением установленных правил. В общей сложности в них участвовали более 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail