Следует уменьшить число получающих гарантированную медпомощь в Азербайджане: мнение

Баку, 24 апреля 2008, 18:37 — REGNUM  Общественное объединение "Поддержка экономических инициатив" провело 24 апреля круглый стол на тему: "Проблемы определения пакета медицинских услуг, предоставляемых населению бесплатно с государственной гарантией". Как сообщил журналистам представитель объединения Азер Мехтиев, в последнее время из государственного бюджета на медицинские расходы выделяется все больше средств.

"В 2007 году на эту сферу было выделено 257,2 млн. манатов (свыше $311 млн.), в этом же году предусмотрено 332 млн. манатов (свыше $401,5 млн.). В этом году на лекарственные и другие препараты будет выделено 65 млн. манатов (свыше $68,6млн.), что составляет около 18% медицинских расходов. Для устранения существующих неудобств при получении бесплатной медицинской помощи объединение предлагает еще больше увеличить средства, выделяемые из государственного бюджета, и заново пересмотреть состав пакета бесплатных медицинских услуг", - заявил Мехтиев.

По его мнению, некоторые виды медицинской помощи, предоставление которых предполагается бесплатно, следует убрать из пакета. "Следует также уменьшить число получающих гарантированную медицинскую помощь, легализовать участие пациентов в оплате медицинских услуг", - подчеркнул Мехтиев.

Напомним, что по указу президента о реформе финансирования здравоохранения кабинету министров еще предстоит определить базовый пакет бесплатных медицинских услуг, финансируемый государством. Для других услуг должно быть введено обязательное медицинское страхование, внедрение которого, как ожидается, начнется не ранее 2009 года и займет не менее 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail