"На территории Молдавии проживает молдавский народ, который в 90-е годы назвал себя румынским": приднестровский парламентарий

Кишинёв, 24 апреля 2008, 17:53 — REGNUM  "Заявления Бэсеску лишний раз подтверждают тот факт, что Румыния по-прежнему претендует на Бессарабию и Буковину. На территории Молдавии проживает молдавский народ, который в 90-е годы назвал себя румынским. Да, это шаг самого народа. Но не думаю, что сегодня политики Молдавии согласятся на свободное вхождение в Румынию, чтобы стать ее сателлитом", - заявила 24 апреля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Клавдия Трескова, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

По мнению приднестровского парламентария, Молдавия - признанное во всем мире сложившееся государство со своей культурой и историей. "Тот конфликт, который продолжает существовать до сих пор между Приднестровьем и Молдавией, - это внутренний конфликт. Румыния к нему не имеет ни прямого, ни косвенного отношения. Если Румыния не готова признавать территорию, которая является Приднестровской Молдавской Республикой и желает быть единым целым с Молдавией, то ей надо, прежде всего, спросить мнение не приднестровского, а молдавского народа. Хочет ли народ Молдавии, чтобы республика вошла в состав Румынии? Затем она захочет заявить свои претензии на территории Украины. Несмотря на то, что сейчас на Украине есть внутренние распри, она никогда не пойдет на то, чтобы беспрепятственно отдать Буковину Румынии. Да и Молдавия, полагаю, не позволит, чтобы ее начинали дробить, а давление уже происходит. Ни один правитель не пойдет на такой нецивилизованный подход и в первую очередь будет думать, как сохранить свое государство".

"Подобные заявления делаются специально. Это саботаж в политическом виде. Сейчас идет сближение Приднестровья с Молдавией, есть предпосылки к сближению. Как бы то ни было, но даже полшага, сделанных навстречу друг другу, - уже положительный момент в отношениях. Возможно, таким образом Румыния специально пытается отвлечь внимание политических сил и мирового сообщества от этой темы", - резюмировала Клавдия Трескова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - считает Бэсеску.

Глава румынского государства также отметил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.