Сейм Латвии поддержал предложение об увеличении срока выплаты пособия по материнству

Рига, 24 апреля 2008, 17:41 — REGNUM  Сегодня, 24 апреля, Сейм Латвии поддержал предложение партии "Новое время" об увеличении срока выплаты пособия по материнству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь фракции "Новое время" в Сейме Лайла Тимрота. "Теперь это предложение поступит для дальнейшего обсуждения в Комиссию по социальным вопросам", - отметила она.

"Новое время" предлагает выплачивать пособие по материнству три года, так как существует проблема свободных мест в детских садах. В первый год предлагается выплачивать 70% от зарплаты, во второй год - 60%, третий год - 50%. А те, кто не работал, получали бы так же 70%, 60% и 50%, но от минимальной официальной зарплаты (сейчас она составляет 160 латов (320 долларов).

Ранее министр благосостояния Ивета Пурне высказалась против увеличения срока выплат. По ее мнению, материнское пособие должно выплачиваться только в течение первого года жизни ребенка, так как затем родителям нужно выходить на работу. По мнению министра, предложение платить родительское пособие до трехлетнего возраста ребенка может ограничить возможности родителей потом вернуться на рынок труда. Министр уверена, что один год - это максимальный срок, которые родители могут себе позволить не ходить на работу. По словам Пурне, государству и самоуправлениям нужно делать все возможное, чтобы обеспечить малышей детскими садами, развивать службу нянечек, а также думать о других формах присмотра за детьми.

Напомним, на прошлой неделе партия "Новое время" подала на рассмотрение в Сейм предложение об увеличении срока выплат пособия по материнству до 3-летнего возраста ребенка. По мнению депутатов, это один из способов решить проблему очередей в детских садах. В данный момент тем, кто работал до рождения ребенка, пособие выплачивается в течение одного года и составляет 50% от зарплаты, потом еще полгода - по 30 латов в месяц (60 долларов). Те, кто не работал, получают первый год по 50 латов (100 долларов) и еще полгода - 30 латов (60 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.