Украинский политолог: Румынский президент показал всем свой правовой нигилизм

Кишинёв, 24 апреля 2008, 17:05 — REGNUM  Говорить о том, что часть украинских земель может стать молдавской территорией - это то же самое, что сказать, что часть румынских земель, при определенных обстоятельствах, может отойти к территории Венгрии. Так сегодня, 24 апреля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве прокомментировал слова румынского президента Траяна Бэсеску о возможном переходе части южноукраинских земель в состав Молдавии политический эксперт, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

По его словам, территориальные претензии существуют у всех стран Европы без исключения, в то же время есть хельсинкские договоренности 1975 года, согласно которым территориальная целостность европейских стран является нерушимой. "Поэтому в данной ситуации румынский президент, скорее всего, решил сделать популистский шаг, чтобы понравиться ультранационалистическим силам как в Румынии, так и в Молдавии", - сказал политолог. Он также отметил, что в последнее время главы стран часто начали делать заявления, которые являются не совсем адекватными. "Так, Владимир Путин сделал заявление о том, чем есть Украина, по его мнению, что не совсем к лицу российскому президенту. Не совсем корректные заявления в последнее время делал и президент Украины Виктор Ющенко, а также украинские дипломаты", - сказал Кость Бондаренко. По мнению эксперта, это связано с международным правовым нигилизмом, который присущ нынешним лидерам государств и связан с тотальным популизмом на территории постсоциалистических государств.

Президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что не видит необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. По его словам, Бухарест признал бывшие границы сразу же после распада СССР. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент. МИД Украины, в свою очередь, заявил, что ждёт разъяснений от Румынии и воздерживается от комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail