Абхазы могут оказаться меньшинством в своей стране: эксперт

Гагра, 24 апреля 2008, 17:00 — REGNUM  24 апреля в бизнес-клубе "Сухум" прошла первая встреча экспертной группы Фонда независимой экспертизы, посвященная вопросам миграции. Фонд независимой экспертизы возглавляет доктор филологических наук, доктор Лейденского университета, эксперт по абхазскому и кавказским языкам, заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований Вячеслав Чирикба. В экспертную группу входят Владимир Какалия, Лариса Кация, Спартак Жидков, Ахра Смыр.

Подчеркнув актуальность проблемы миграции для Абхазии, Вячеслав Чирикба в интервью ИА REGNUM отметил, что в республике происходят стихийные и неконтролируемые процессы, в частности приток дешевой рабочей силы из разных регионов мира. По словам Чирикбы, "скрытая миграция захлестывает Абхазию, и нет единой, постоянно обновляющейся базы данных по миграционным делам".

"Если не начать сегодня решать эти проблемы, мы в своей стране можем завтра оказаться в меньшинстве. Тем более в преддверии Олимпиады угроз для абхазского этноса очень много", - полагает Чирикба и предлагает на этом этапе создать соответствующую законодательную базу по проблеме, а также соответствующую службу по миграции. С инициативой создания подобной службы в ходе встречи выступил и философ Хаджарат Хварцкия. А председатель парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Абхазии Батал Кобахия, в свою очередь, сообщил, что возглавляемый им комитет уже работает над законопроектом "О миграции".

Отметив, что никто не знает, сколько людей у нас уезжает и сколько приезжает, Чирикба констатировал, что "в республике происходит утечка мозгов". "Молодые студенты и аспиранты уезжают учиться в Россию, и большинство из них остаются там. А все потому, что здесь пока нет перспектив для их самореализации", - заметил эксперт.

На встрече группы было также отмечено, что в ежегодном послании президента Сергея Багапша парламенту прямо говорится о необходимости контролировать миграционные вопросы. "Понимание в верхах есть. Нужно, чтобы эта озабоченность и понимание нашли отражение в конкретных делах", - подчеркнул Чирикба.

Отметим, что в дискуссии участвовали также заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, председатель Госкомитета по репатриации Анзор Мукба, директор Центра стратегических исследований Олег Дамения, представители НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.