Молдавский эксперт: "Похоже, в самой Румынии с определением национальной идентичности не все в порядке"

Кишинёв, 24 апреля 2008, 16:59 — REGNUM  "На мой взгляд, апеллирование к международному сообществу по поводу признания-непризнания национальной идентичности полностью проблему решить не сможет", - заявил 24 апреля 2008 года председатель Общественной ассоциации "Русь", кандидат исторических наук Сергей Суляк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM инициированное представителями Молдавии рассмотрение в ПАСЕ вопроса о "непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность".

"Пример - русины, - продолжил Суляк. - Признанные как этнос в большинстве стран проживания, они не признаются официальным Киевом, хотя международные организации постоянно указывают на нарушение прав русинов на Украине. Позиция Киева непоколебима, несмотря на то, что в Закарпатье действуют многочисленные русинские этнокультурные организации, выходят книги и периодические издания на русинском языке, действуют русинские воскресные школы, а 7 марта 2007 года сессия Областной рады Закарпатья признала русинов коренной национальностью края. Однако парадокс в том, что русины вынуждены отстаивать свою этничность, не имея своей государственности, в отличие от молдаван".

По словам эксперта, сложившаяся в Молдавии ситуация - итог многолетнего бездействия молдавской политической элиты. "Ведь политика румынизации началась не сегодня, она проводится с 90-х годов прошлого века. В ряде законов четко зафиксировано название государственного языка и титульной нации. В 13 статье Конституции говорится: государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. В Концепции национальной политики Республики Молдова отмечается: Молдаване - государствообразующая национальность - вместе с представителями других этносов: украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими - составляют народ Молдавии, для которого Республика Молдова является общей родиной. Но, к сожалению, долгое время законодательство нарушалось. Достаточно сказать, что до сих пор во всех учебных заведениях Молдавии преподается курс "румынский язык" вместо "молдавский язык", а в течение 17 лет вместо "истории Молдавии" преподавался курс "история румын". Этот курс весьма тенденциозно рассматривал историю Молдавии как часть истории "румынского пространства". Молдавия, наверное, единственная страна в мире, где изучалась история не собственной страны, а одного из национальных меньшинств", - отметил председатель Общественной ассоциации "Русь".

С другой стороны, продолжил Суляк, похоже, и в самой Румынии с определением идентичности не все в порядке. "В запрутской Молдавии неоднократно предпринимались попытки создать молдавские этнокультурные организации, что блокируется румынскими государством. В апреле 2007 года суд города Яссы принял решение расформировать Ассоциацию "Община молдаван Румынии", зарегистрированную несколькими месяцами ранее. Это дало основание президенту Республики Молдова Владимиру Воронину заявить: "В современной Румынии до недавнего времени было довольно непросто открыто заявлять о своей молдавской идентичности. Хотя такие попытки были всегда. И в старом королевстве, и во времена социалистической Румынии, и в 90-е годы. Был бы шок, если бы за последние 150 лет молдаване Румынии забыли о своем государстве, о подлинном имени своего языка, о подвигах своих героев. Но они не забыли". Как события будут развиваться дальше, покажет время. Однако нельзя не отметить непоследовательность молдавских властей в вопросах укрепления молдавской государственности. В первую очередь, отсутствие общенациональной программы, способной консолидировать все слои молдавского общества. Не может способствовать укреплению молдавской государственности и политика в отношении национальных меньшинств, которые, похоже, нужны властям и политическим партиям только в период многочисленных избирательных кампаний. А ведь интеллигенция национальных меньшинств Молдавии, в отличие от молдавской, наиболее последовательно отстаивает молдавскую государственность, понимая, что в составе "Великой Румынии" национальные меньшинства ждет полная ассимиляция", - заявил эксперт.

Другим фактором сохранения молдавской государственности является, по его мнению, сохранение русско-молдавского билингвизма, который сложился исторически. "Средневековое Молдавское княжество было создано в середине XIV в. волохами и русинами. Официальным языком этого княжества до начала XVIII в. был западнорусский язык. Сегодня, несмотря на неблагоприятную ситуацию с функционированием и изучением русского языка в Молдавии, согласно данным переписи 2004 года, из 3 383 332 жителей республики 380 796 граждан нашей республики признали его своим родным языком, 540 990 - "языком, на котором обычно разговаривают". С другой стороны, из 2 564 849 человек, идентифицирующих себя как "молдаване", 481 593 человека признали своим родным языком "румынский", в то же время из 73 276 граждан, записавшихся "румынами", - 1139 назвали своим родным языком "молдавский", - отметил Суляк.

По его словам, в последнее время в Молдавии активизируют свою деятельность промолдавские силы, выступающие за укрепление молдавской государственности, консолидацию молдавского многонационального общества в свете концепции "Республика Молдова - это единая и неделимая Родина всех ее граждан". "Однако без широкой государственной поддержки и строгого соблюдения действующего законодательства Республики Молдова вышеизложенное останется лишь благим намерением", - подвел итог Сергей Суляк.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 17 апреля был официально зарегистрирован проект резолюции "О непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность". В документе выражается обеспокоенность политикой румынских официальных властей по непризнанию молдавского этноса и несоблюдению суверенитета Молдавии. В тексте проекта резолюции отмечается, что "в последнее время руководство Румынии позволяет себе высказывания ультранационалистического содержания в адрес Молдавии, несовместимые со стандартами и принципами Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Также вызывает озабоченность политика румынских властей по несоблюдению основополагающих прав и свобод лиц, принадлежащих к различным этническим группам". В проекте резолюции особо подчёркнуто, что "предпринимаемые румынским руководством действия по навязыванию идентичности, а также непризнание идентичности лиц, как в Румынии, так и за её пределами, считающих себя молдаванами, являются недопустимыми". Авторы проекта резолюции обращаются к ПАСЕ с просьбой инициировать действия по мониторингу ситуации и обеспечению соблюдения в Румынии прав человека, а также норм и принципов международного права. Проект резолюции был подписан членами ПАСЕ из всех политических групп ассамблеи, представляющих 14 национальных делегаций, в том числе от Чехии, Словении, Кипра, Грузии, Дании, Норвегии, России, Исландии, Италии, Голландии и других стран. Со стороны молдавской делегации проект подписан членами ПАСЕ, депутатами Григорием Петренко и Марией Постойко. По мнению председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдавии Григория Петренко, принятое ранее румынскими властями решение отказать в регистрации сообществу молдаван в Румынии нарушает права тех, кто считает себя молдаванами. Депутат, представляющий правящую в Молдавии Партию коммунистов (ПКРМ), считает, что решение румынских властей является политическим и не соответствует стандартам ЕС в области прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля